失败的作文
人们总说“成功是一首歌”,我却认为“失败也是一首曲”。失败,谁都不愿接受,可谁都经历过失败。成功与失败,一同编织着人生道路,各自闪烁着它耀眼的光芒。
在五年的小学生活中,“成绩”这两个字眼总是与我们相伴。我的成绩在班级一向名列前茅,可四年级时的一次考试中,却让我久久沉浸在失败的滋味中。
那场考试,科目自然是我较拿手的语文。由于上次成绩的优异我抑制不住自己的骄傲,早把复习忘得一干二净。镜头转向考场,在洁白日光灯的渲染下,原本喧闹的教室格外安静。可我却像热锅上的蚂蚁—团团转。选择题的.ABC令我绞尽脑汁;课文内容的字字句句在九霄云外;阅读短文题里的理解剖析使我无从下手……“这该怎么办?骄傲酿成了一场悲剧,回家不免又引发一场口水战。”我的心情顿时跌入谷底。不出所料,试卷上鲜红的“88”映入眼帘,红叉在试卷上遍布,“语文第一”的宝座离我远去,失败的滋味是怎样的——心纠结在一起,仿佛下一秒就破碎。窗外下起了蒙蒙细雨,“嘀嗒”眼泪为细雨伴奏,成了一首悲伤的交响,失败的交响。走在去妈妈单位的路上,脑海中浮现出老师读名次时,全班同学的目光集中在我身上的情景,我真想找条地缝钻进去。
失败的滋味是痛苦而悲伤的,但它是成功的前奏曲,是失败孕育出成功。不经历风雨,怎么见彩虹!失败也是一首曲,细细品味才能体会它带来的希望。