味道的作文
每天在窗前,我看到无数的雨飘然而下,短暂的太阳雨,轰隆隆的雷阵雨,细如牛毛的春雨,寒彻入骨的冬雨……每一场雨都是一个个有个性的孩子。
雨,是有味道的。
雨,下着,它的味道是细细的,酥软的。沙啦啦!沙啦啦……细雨绵绵, 一粒一粒像细细的发丝, 像没有针头的小针拼凑着一双双细嫩的手,抚摸着世间万物。它们落在清澈的池塘里,望着鱼儿, 看它们自由自在地嬉戏玩耍。它们落在荷叶上, 滑进芬芳的泥土、粉嫩的荷花中。雨滴融进泥土里,睁开那双水灵灵的眼睛,认识了忙碌的蚯蚓,看到了团结的蚂蚁。雨滴与荷花姐姐共画一幅细画,画出夏天的味道。与青蛙同唱一首充满着音韵感的细歌,唱出夏天的愉悦。它们给荷花穿上了一条细腻的、水淋淋的花衣,让荷花在荷叶的衬托下更亭亭玉立,更加粉嫩可人。
雨,下着,它的味道是轻轻柔柔的。它游历着山川、平原、海洋、陆地,悠悠地落在每一处地方,欣赏着每一处美丽的风景。它们有时候落在小动物的屋顶上。在动物朋友们的门前,一颗颗晶莹的露珠躺在地面上,在微微阳光的照射下反射着,就像一面小巧的明镜,倒映着树叶、天空、高山、绿水。它们是公主,是女王,它们有气质,有色泽。雨滴点缀着这里,它们停留在各个事物的大门前,用它们公主一般的气质来访问着周围的万物:它们询问泥土过得好不好,树叶生活得开不开心。若回答不是,它也一定会宽容、会安慰、会伤心,也会感同身受。
雨,仍然下着,它的味道是优美的,婉转、有艺术的。它们就是天生的艺术家,从落到地面就开始了它们的创作。它们有天生的调色板,小雨汲取大自然的灵感,将一棵棵树画在她们的视野下面。“滴滴嗒嗒”,千万颗珍珠般的露珠落进一棵棵树的根须,一棵棵树贪婪地吸吮着这些雨露,它们长得更高,更壮。雨露给了它们成长的营养,给了它们更加迷人的色姿,不正是一幅优美的画吗?它们落在花中,那美丽又可爱的花仿佛在春日中苏醒了一样,如一位含羞的少女,微微低着头,轻扬着嘴角,含苞怒放,散吐芬芳。红着脸,抚起乌黑的秀发,让人看了,无不心动。雨滴,这位杰出的画家,又为这个世界创造了一幅美丽的画。
在我的心里,雨是柔美的,是狂放的,是单纯的。总之,雨是没有定义的,她的味道是纯洁的,清新的,更是梦幻的!
“随风潜入夜,润物细无声。”雨如牛毛,似针尖。小作者文笔优美,抒情浓郁,跟随者小作者的步伐,让读者仔仔细细的品尝了一次雨的“味道”——纯洁、清新。拟人化的手法,增添了文章的生动性和真实性,字里行间更是流露出小作者对雨的喜爱之情。