味道的作文
家的味道总是最好吃的,也是最温馨的。
记得端午节时节,家中必会吃粽子,百吃不腻的各种口味。这些功劳都要归功于外婆!看着外婆转,拿,转……一系列娴熟动作之后,一个小头笠似的粽子便立在了桌上。
“外婆,外婆,我也要包粽子!“
“好……”外婆一边笑着应声,一边递给我两张浸过水绿闪闪的粽叶。
第一次包粽子的我接过叶子一脸茫然看着外婆,外婆一边说一边迅速地完成了第一步,给粽叶扭出一个上大下小的漏斗造型,但是我却笨手笨脚地怎么转都不对。
折腾了好半天,在外婆的帮助下,好不容易总算是我给扭出来了一个奇形怪状的小漏斗。接着,我开始装米了。看着外婆熟练的将米倒入漏斗底部,然后夹了一块肉铺在中间,再继续装米粒直到铺满,期间滴米未漏,这不就是小菜一碟嘛!我照着外婆的步骤,左手握好漏斗,右手拿起勺子舀起一勺米喂给漏斗,只听“哗啦啦”米粒们一窝蜂地往下掉,一部分掉进了漏斗里,一部分也掉到了漏斗外,看来这也不是我想象中的那么简单,“看好嘞!米都掉出来了,不着急地你慢慢地倒”,外婆笑着说,我好尴尬地赶忙停下来,捡起洒了一地的米,抖了抖漏斗,清了清粘在手上的米粒,我挑了一块最大的肉放进漏斗里,外婆放下自己手里的粽子,过来帮我扶着手,跟我一起接着装米直至盛满。看着外婆满鬓的白发,我由衷感慨地说:“外婆,谢谢你哦!”
总算,到了最后一步:系绳子,这对我这种跟绳子有仇的人而言简直是难上加难。
我将多出来的粽叶按照外婆的方法,折过来盖住漏斗的顶部,然后握紧,右手拿着绳子先在漏斗的中间部位绕几圈,打一个结,固定好后再从底部到顶部,绕圈,这会绳子根本就不听我的使唤,东倒西歪的绕来绕去,就是不按照我的路线走。费了九牛二虎之力,总算是把绳子绕完了,在顶部打了一个死结后我的粽子算是包完了。看看我的,再看看外婆的,我的粽子简直是“丑“到惨不忍睹,外婆看着我撅着的小嘴,会意地说:“好看难看都不重要的,只要煮出来不会散架,它就是好粽子!”
盼啊等啊,粽子们终于能出锅了,我迫不及待地首先找出我的那个小“丑“棕,用筷子翻来覆去的检查了一遍,“外婆,外婆,它没被煮破,它是个好粽子呢。外婆,有你,真好!”,我开心的大叫着。那天的晚饭当然就是吃粽子了,一家人围坐着吃着香喷喷的粽子,整个饭桌上飘着无以伦比的粽叶香,其乐融融!
那天的粽子特别特别好吃,也让我每每想起那味道就直流口水,这就是家的味道,这味道比任何地方的菜肴都好吃百倍。