味道的作文
太阳像发了高烧似的,不停地向大地呼着滚烫的热气。整个南京城都仿佛置身于一个巨大的蒸笼中,又热又闷,直逼的人喘不过气来。
好容易走进了地铁站,一阵凉风吹来,令人长舒一口气。又正巧风下楼梯,地铁就来了。我走进地铁,旁边有一个三四年级的小女孩,手上拿着束刚买的金灿灿的向日葵。
找个位子坐下,巧了,那小女孩也坐在我旁边,她回过头,忽然对我灿烂地一笑,笑得令我有些尴尬。我慌慌张张地笑了下,算是回答,便转眼盯着地板。旁边的向日葵仿佛散发着一丝无法形容的香香的味道。
忽然,身旁一阵窸窸窣窣的脚步声,伴随着“嘀嘀”的关门警示——一位老婆婆拖着沉重的身躯以尽量快的速度走进地铁。
我粗略地打量了下她——身上穿着那最最便宜的碎花开衫,还有皱巴巴的样子,脸上的皱纹像风吹过的湖面,还带着豆大的汗珠,满头的发丝已是花白。这位老人至少也有六十多七十岁了。
“让座?”这一念头闪过脑海,还没等我再仔细考虑究竟要不要放弃这舒服的座椅,再次用我那又酸又胀的腿支撑我这疲惫不堪的身子时,旁边忽地一阵风吹来,带着一丝淡淡的香味——“您坐。”——那是坐在我旁边的小女孩,她这时已站起来,微笑着看着那位老人,用眼神示意“老婆婆,您请坐。”
那老婆婆愣了愣,连忙感谢着坐下,一旁的我,也愣住了。
那小女孩靠在扶手上,提着她的书包——看上去真重。我开始细细打量她——刚才的那个微笑有点让我手足无措。这时才缓过神来,毕竟也才是几十秒之前的事。小女孩一双大大的眼睛正看着那个老人,带着几分尊敬,又带着几分笑意,有些婴儿肥的脸,更显得她是如此天真可爱。我也注意到,她的脸上,和我一样,仍在流汗。明显,她和我一样,也是刚从外面那可怕的“蒸笼”中逃出。
我迷惑了。她这坐下才十秒钟左右吧,心还没缓下来,腿还没放松下来,满身的热气也还没散尽。可是,几乎是在这老人走进来扶着扶手的那一瞬间,也就是“让座”这一想法刚从我脑海中露面的瞬间,她就这么站了起来,丝毫没有犹豫,丝毫没有考虑,就这样让了座。她难道不觉得累吗?她难道不觉得坐下来舒服吗?她难道就一点点都没有考虑吗?
女孩只是微笑地站在那里,对我心中的疑问,沉默。只有那金色的向日葵,不知为何,摇了摇它们那硕大的花冠。
“鼓楼站到了,请下车。”……车停稳,门开启。小女孩直起了身子,抱着那株向日葵,从我身旁走过。门关上,一阵淡淡的香气弥漫开来,在空荡的车厢中。是向日葵的味道吗?似乎又没有那么沁人心田。那么,这究竟是什么的味道呢?……