味道的作文
打开记忆的匣子,怀念与年有关的所有日子。小时候盼望新年,期待着能够穿上新衣服,吃上更多的美味,挣压岁钱是必不可少的。
年对于家乡人来说——莫过于谢村黄酒的醇香,让人们陶醉在无穷回味中。每到过年的日子,许多人总要准备家乡的美酒来款待客人。其实,我不懂得酒的更多典故,只知道醇香的美酒,由粮食的精华酿制而成。倘若在外的游子能够喝到家乡的美酒,也许能够减少一些思乡的情愫……
每当腊月二十左右,总有许多常年在外的游子,回家与家人团聚。贴对联成了不可缺少的习俗。除夕是团聚的日子,全家人在一起吃团员饭是必不可少的,相互送上祝福,期待新的一年里一切都好!爆竹声声辞旧岁,国泰民安,人声鼎沸,国力强盛,我们的生活过得越来越好,是大家共同的盼望!
大年初一,总有一个习俗,早晨吃完饭后,带一个祈祷,希望能在新的一年里有好兆头。带上红丝带回家,收获了满满的祈祷与祝愿,盼望新年里能够万事如意,大吉大利!
其实对于新年的到来,不只是激动与期待,更多的人有一种措手不及的感觉!怀念过去的日子,不知时间都去哪里了,又迎来了一个新年!
从大年初二开始,拜新年已成为传统习惯,压岁钱也成为孩子们必不可少的。新年伊始,更多的亲朋好友,希望孩子们能健康、茁壮的成长……
到了大年初五,家乡传统习俗扫五穷,寄托了人们祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
在这一天里,天刚蒙蒙亮,锣鼓震天,扫五穷就已经开始了。其实扫五穷是每个村组及社区挑选几名十几岁的男孩子,扮演成不同的喜剧角色。其中,由毛女为大人、小孩或家里清扫,寄托了新年的美好愿望!五穷所到之处有锣鼓、鞭炮为伴,所到家里,扫完后,需给发上红包,扫五穷的才能到第二家继续。
过年最热闹的要数正月十五的社火,渲染热闹的新年气氛,必然少不了鞭炮与锣鼓。可是社火的队伍庞大,需要警察进行交通管制后,然后有各个单位、社区的方队与代表,还有许许多多的秧歌队、舞蹈队、采莲船,耍龙表演、舞狮子等等;还有许许多多表演戏曲的角色,一般都是由几岁,到十几岁的孩子所扮演,应有尽有,生动逼真,形态各异;还有踩高跷等,让人们大饱眼福,应接不暇,大家赞口不绝!所有的街道被社火包围的水泄不通,拍照的、合影的,大家的神态各异!惊叹声、欢呼声、锣鼓声、鞭炮声汇聚成了欢乐的海洋……
追溯年的滋味,把幸福和快乐带回家。正月十五过了,年才算进入了尾声!
一年又一年,领略年的感觉,大家团聚是快乐的,忙碌了大人,欢乐了孩子。年给予的发现是——曾经的玩伴都已经增添了白发,年的味道究竟是什么?