味道的作文
太阳踏着轻松的小碎步来了。
去亲近那海的味道,重温那些柔和,搜寻那些灵魂深处的美丽。
在路上,我寻找到那种童年的欢笑与兴奋。
还未到海却已触摸到海风里夹杂着用时光串成的一圈圈的几排零乱而又整齐的方言。
走到和爷爷背一样弯曲的路上,我不由得探出头去,谁让那泻下的海风淌了半地都是呢?谁让那牵动我瞳孔的依稀朦胧浮满了海平线呢?在眼前恍惚间,我看见了金灿灿的海滩,和分不清到底是天还是海的玩意。深呼吸!
“到了!”昔日的阳光在扶手上碎趁了几瓣,如躺下的花仙子。小姨的声音就和这阳光互相挑逗咧!
脱下鞋子,和妹妹手拉手地走在这细细的沙上,不时低腰拾起几颗贝壳,是那样的小巧玲珑,紫色的花纹没顺序的散在贝壳上,贝壳的形状扭曲得像一个蜷缩着的娃娃,好象所有的恩恩怨怨全被揉进了这个小小的躯壳里。
仰头,只看见和海一样蓝的天,和天一样蓝的海,留下空灵的万物瞪着大眼珠子瞅。海浪呢,则调皮的划着绝美的弧线,跳着欢快的舞蹈,领着白色的泡沫。扭着头,附着涟漪,拍打着暗礁,在出碰到暗礁的一刹间,浪花被激起一堆堆湿淋淋绽放的花儿,一片片的展开,寂静里还会有轻微破碎的声音。从何而来?从何而去?一直都在等待中……小孩子的欢声笑语淹没了这些轻言细语。
是谁缓缓地把束缚咋沙滩上的思念扯下?只知道自己被眼前的碧海蓝天给诱惑住了。白云轻轻地悬浮在大气层之下,人们之上,俯视地望着我们,再用一米阳光串成链子。姥姥在我小时候说过,要用白云串成的链子给我系在脖颈上,做我未来的嫁妆。嘿嘿,白云做的链子真漂亮!
海平线隐隐约约恍恍忽忽的被清一色的蓝色给掩盖了,海还是那么宽广,望也望不到边,可望不可即般的扑朔迷离缠绕在我头绪,还水被几座低矮的小山环抱着,活像个躺在婴儿窗里的宝宝,如果海是宝宝,那么她一定是天的孩子,地的女儿。偶尔几只鸟儿划过天际,割断了画面的视线,阳光也白得灿烂迷人眼,反射在海面上如同镜子一般耀眼,泛滥着柔弱的光辉,装扮着每一寸的世界。
喝一口海水,苦的,涩的,咸的,何尝不像是青春里成长的滋味呢?这海水的味道度过了几度春秋都未曾改变过。可我却一天天的成长着,毫不敢怠慢,就像海滩上深深浅浅的脚印一般,被冲刷了,什么都没留下,剩下的也只有在脑海里轻描淡写的一笔,如同被蒸发了一般——空白。倘若稍稍回头看的话,或许还会记忆起淡淡的幸福,在发呆中思念这种感觉,解脱掉成长的压力。
海的味道,说不清,道不明,只有用心体味,才能感受到那一份熟悉吧!