味道的作文
人常说:“民以食为天。”一个地方的饮食习惯,最能体现当地的风土人情。
提到我们陕西的美食,羊肉泡馍当数第一。羊肉要精选当地肥美健硕的,将羊肉剔骨,放入锅中用大火熬制,再用小火慢炖一夜时间,把羊骨中的精华熬出。等到客人来了,将骨汤倒入碗中,放入煮好的嫩的快要烂的羊肉,随手撒入香菜等佐料,配上那外皮金黄焦脆的烧饼和红亮亮的油泼辣子,用那浓重的陕西方言:“X号桌的羊肉泡馍好了!”一碗热气腾腾,泛着油光的羊肉泡馍就上桌了。
看着桌上那份羊肉泡馍,你是不是感到无从下口了?拿起那发烫的烧饼,用手掰成小块,此时它散发出来的热气会有些烫手。等泡开之后,夹一块,这饱含着汤汁的馍块在你的嘴里爆开,顿时满嘴的肉香,让人仿佛沐浴在阳光之中。夹起一块羊肉,再喝上一口汤,这肉与汤的结合,实在无法用言语来形容。再掰开一个馍,趁热气还未消散之时,抹上油泼辣子,放入几片满蘸着汤汁的羊肉,夹紧,咬上一口,那种感觉真是妙不可言。这碗热气腾腾的羊肉泡馍,多么像热情淳厚的陕西人民啊!
我们陕西是小麦的主要产地。自古以来,对面食就颇有研究,扯面,可谓是家喻户晓。让我记忆最深的就是奶奶做的扯面。做扯面需五步:和、醒、揉、擀、扯。一根短粗的面团,在奶奶的一双巧手下进行了一次大变样。面团在不断地击打下变得细长,穿在手指上,进行有规律的运动,一生二,二生四,从一根粗面团变成一碗宽大的面。放入辣面和葱,用滚油一泼,变成了一碗泛着油光,香气扑鼻的正宗地道的陕西油泼面。挑上一筷子,劲道可口,顿时饥饿一扫而光。这让人感到充实、舒服的扯面,不正与陕西人的豪迈、质朴相结合吗?
深秋时节开车上塬,山间里是一片橘红色的海洋,像正月十五的花灯一般,光秃的老树上挂着一个个红艳艳的“小灯笼”。回一次老家,便会收获满满一箱子的“红灯笼”。别光看它看着好看,味道也是极棒的!
那些色泽好的,完整的柿子,等放软了之后,会当水果一样,直接开吃。剥开那层红亮透明的薄柿子皮,果肉呼之欲出,轻轻地咬上一口,那丝微甜立刻在舌尖上萦绕,再深吸一口,那浓稠的甜甜的汁液,连带着果肉,会一起充盈在口腔之内。随着喉咙的一上一下,直接将那份凉爽与甜蜜的味道,送传到胃腹和四肢。而那些不太好的柿子,会被妈妈进行特殊处理,与面和在一块儿,揉成一个个橘红色的面团,放入刷上了油的平底锅。随着“滋滋滋”的声响,这些面团被煎至两面金黄,待微焦出锅后,品上一口,外焦里嫩的感觉就像是味蕾在舞蹈,给人留下无限的回味,让人欲罢不能。这红红的柿子,不正象征着我们陕西人红红火火、甜甜蜜蜜的生活吗?
家乡的味道,是我们魂牵梦绕的童年的味道,是我们对家乡最深刻的记忆,更是对家乡风俗的一种诠释。