第一次包饺子作文
我的记忆中有许多事能勾起我喜怒哀乐的事情,而令我记忆最深的一件事便是人生中第一次包饺子,我从中收获不少。
记得8岁那年,我去爷爷奶奶家,看到奶奶在包饺子,便问:“奶奶,您怎么在包饺子呀?”奶奶边包饺子边回答:“快过年了,奶奶准备包几盘饺子过年的时候吃。对了,我的好孙子,你正好也不会,就来和我学几手吧!”“哦,YES!”我的心里激动万分,“奶奶,就等您这句话了!”“哈哈,快坐过来吧!”奶奶笑着说。
只见奶奶先用手捏着饺子皮,把饺子皮捏得又大又圆,接着把饺子皮窝好,再把一小勺子肉馅放进饺子皮里,最后把另一半饺子皮折成小花,一个又大又圆的饺子就包好了。
我学着奶奶的样子,左手拿着皮右手用勺子在盆里舀了一勺馅儿,放到皮子中间,再把饺子皮捏上,可是,怎么捏也捏不上,还感觉手湿湿的,一看原来汁流出来了。“糟了、糟了,我满手都是汁!”奶奶看了看说道:“你放的馅儿太多了,饺子皮一沾上汁就捏不上了。”
接下来,我认真地再照着奶奶教的做,馅儿放好了,还请奶奶把一下关,再把每个部位再窝好,这样一个饺子就成形了。奶奶看了我的作品夸我说:“这个进步多了,卖相也很好。”于是,我就趁热打铁,一口气包了十来个饺子。不一会儿,饺子下锅了,就像欢快的鱼儿在锅里游来游去,此刻,我的心情就像锅里的水一样沸腾起来。
这件事,不仅让我学会了怎样包饺子,还让我学会了一个道理:做事不能过于急躁。俗话说“心急吃不了热豆腐”,想想还真是呢!