捏鸡蛋作文
其实,一个小小的鸡蛋连大力士双手捏握都捏不碎呢。让我们一起去看看吧!
这天,阮老师让我们做一个小实验——捏鸡蛋。老师率先邀请了苏妍琦上台捏鸡蛋。只见她按照老师的指导,双手紧握鸡蛋,用了九牛二虎之力,小脸儿都红了,鸡蛋却始终没能被捏碎,最后只好放弃了。接着同学们按顺序一一上台去尝试捏鸡蛋,一开始都信心满满,结果都被这个鸡蛋难倒了。
终于轮到我了。我觉得自己还是很有可能成功的,毕竟我长得有点壮,人送外号“壮壮”。于是我先单手握紧鸡蛋,使出了吃奶的劲,可惜的是一只手捏碎鸡蛋的计划失败了。不服气的我征求了老师的同意,又用两只手紧紧握住鸡蛋,用尽了我的“洪荒之力”。尽管此时我咬紧了牙关,手指都泛起了白色,甚至颤抖了起来,这鸡蛋却好似成了一块钢铁,还是怎么捏也捏不碎。我满心不甘与疑惑,这到底是为什么呢?
之后甚至有六位同学抱团一起捏鸡蛋,令人意外的是,鸡蛋仍然完好无损,真是太神奇了!
实验结束了,老师给我们讲解了捏不碎鸡蛋的原理。我才明白了,因为鸡蛋是椭圆形的,这个特殊的结构可以使所受力量分散开。当我们用力捏鸡蛋的时候,力量就被分散了,这样力度就不足以捏碎鸡蛋了。我在心里默默点了个赞:真是小鸡蛋,大力量!
看来,生活中还有许许多多的科学知识,等待着我们去探索、去学习。