捏鸡蛋作文
上课了,老师大步流星地走进教室,手里还拿着两个鸡蛋,走上讲台,对我们说:“今天我们来做个实验——握鸡蛋”。这时,教室里像炸开的油锅,同学们叫嚷着:“鸡蛋又没有手,怎么握呀?应该是摸鸡蛋才对啊!……”
试验开始了,老师说:“谁愿意来做一下试验啊?”同学们听了纷纷举手,老师叫潘宇俊上去,潘宇俊大步流星地上去了,他张开五指,包住鸡蛋,他使出九牛二虎之力,这时他的手微微颤抖,眼睛眉毛挤成了一团,但是还失败了,鸡蛋纹丝不动。
老师又叫张昊宇上去,他得意洋洋地走上讲台,张昊宇用手包住鸡蛋,迈出右腿,眼睛死死地瞪着鸡蛋,脸憋得通红,手上的青筋都暴了出来,可鸡蛋还是完好无损。
忽然老师又叫我上去,我害羞极了,心想:“这个鸡蛋这么薄,我难道不能把这么小的鸡蛋握碎吗?”。我用手握紧鸡蛋,牙齿咬住上嘴唇,憋足气,可鸡蛋的外壳如同坚硬的盔甲,最后我也没有成功。
这是为什么呢?我们百思不得其解,这时廖老师告诉我们:“虽然它的壳很薄,看起来很脆弱,但是它是椭圆形的,具有薄壳结构,这种特殊结构可以均匀地把力分散到各部位。”我们听了恍然大悟。
这节实验课使我们明白:薄壳结构能够承受很大压力的道理。学习上,我们要发奋图强,要承受得起各方面的压力。