买菜的作文
今天早上,晴空万里,我和妈妈拉着手出去买菜。
菜市场中人声鼎沸,到处都响着叫卖和讨价还价的声音,真是热闹啊!
镜头一
我们来到鸡店旁,我看着笼中的大公鸡,对妈妈说:“妈妈,买一只鸡回家煲汤喝吧。”老板满脸泛着喜气对妈妈说:“大姐,我这些鸡可营养着呢。
拿回家煲汤非常补的,正好适合你儿子这些正在长身体的孩子。”可是妈却摇头就走了,我急忙追上问缘由。
妈妈说:“现在有些鸡都患有禽流感,吃了之后不但不会进补,而且还会导致人生病,严重的还会危急人的生命。”我似懂非懂地点了点头。
镜头二
我们走到蔬菜店旁边,我看见店中青翠欲滴的青菜,就拉了拉妈妈的衣角说:“妈,买一些菜回家吧。”老板娘走出来说:“大姐,我这些菜是很新鲜的,我早上刚从我自家地里挖过来的,你看看这上面一点虫也没有,来买一点吧。”妈妈还是摇了摇头拉着我离开了蔬菜店。
我又非常不解,就问妈妈:“妈,那些菜多新鲜啊!干吗不买呢?”妈妈说:“现在有些菜农为了使菜看上去很新鲜,没有虫,就大量喷撒农药来达到杀虫的目的。
但农药就会留在菜叶上。
如果人们食用后,就会腹痛,腹泻,”严重时还会危及到人的生命。
我忽然感到很诧异,原来菜也可以置人于死地。
镜头三
最后我们来到猪肉铺。
看着铺子上那些鲜美的猪肉,我仿佛看到了红锅猪肉,糖醋排骨……我就拉了拉妈妈的衣角说:“妈妈我想吃红烧肉,就买些肉吧。”这时一个大汉走来说:“大姐,你看我这些肉要肥有肥,要瘦有瘦,买些回家可以炖,可以炒、可以炸……我也应着:妈妈就买一些肉吧。”可是妈妈再一次地摇头了。
我赶忙问为什么。
妈妈说:“现在有些不法商贩,为了矣取暴利就卖注水肉,这些注水肉对人们的健康不但没利而且还会有害。”
早上半天下来,我们还没有买到什么称心意的菜。
买菜竟然这么难。
就因为各种不法分子不依法经营,使人们的篮子成了一个“定时炸 弹”。
希望各位商家依法经营,让人们的菜篮子变得更健康。