买菜的作文
妈妈经常带我去菜市场,让我学会买菜的妙招。
这几天,妈妈生病了,让我去替她买菜。
我带上钱大步出发,很快,菜市场到了。今日的菜场热闹非凡。人来人往,摩肩接踵。蔬菜等品种繁多,琳琅满目。我慢慢地歪着头仔细地挑选蔬菜,这时,我被洪亮的吆喝声吸引过去:快来看,快来买呀,我家的蔬菜刚从菜园摘的,最好最新鲜。我暗暗地想:好大的口气,居然敢说是最好的,不怕风大扇了舌头?我倒要见识见识。
我快速穿过人群,来到摊位前,只见一位叔叔在抖动着菜叶,他抬头看我一眼,和蔼可亲地说:小朋友你要买什么呀?我,我买我话还没说完,叔叔就抢着喊道:小朋友,你还是先看看吧。嗯。我不停地点头。我蹲下来,根据妈妈所说的秘诀,我精挑细选,这些蔬菜闪烁着碧绿的光泽,用手一甩,刷刷刷地响,水珠珍珠般地落地,好似大珠小珠落玉盘。用手一掐菜梗,汁水汪出来;用大拇指和食指一掰,咔嚓断了。那些辣椒,红的,青的,若少年般朝气蓬勃。还有茄子,紫色的,青中带白的,像宝宝熟睡在竹篮里,一摸,还有胎毛似的戳手心。果然是上好的。这一招真实用。
过了一会,我终于选定了小白菜,我站起来,叔叔,麻烦您称一斤小白菜。叔叔迅速拿拿起称杆,一会儿减些,一会儿增些,然后笑眯眯地瞧着我:3。5元。叔叔,便宜点吧。我恳求道,可他不理睬我。我又只好用上妈妈教我的还价妙招。
我露出嫌弃的眼神,您看,这些菜太多虫眼了吧。
我这菜有虫眼说明没喷农药呀!叔叔理直气壮。
尽是虫眼,品相就不咋地。再说人不能吃虫眼吧。我据理力争。
这个,这个叔叔慌了起来。
我听了,内心有了砍价的把握,并用上了终极大招,您这菜太贵了,我再去别家看看吧。说着,我迈开腿向另一家菜摊走去。
好好好,你回来,2.5元,最低价了。
好勒!那我就省得再跑下家了哦。我爽快地付了钱,提着蔬菜回家了。
我把事情的经过告诉我们家的临时大厨奶奶,她听了,哈哈大笑说道:嘿,学以致用啊,晚上做好吃的犒劳你!
万岁!我对着奶奶调皮地做了个鬼脸,说出了一句谁都爱听的话,背着书包上学去。