买菜的作文
盛夏,气候非常炎热,人们外出都会赶早,买菜也是如此。
今天爸妈有事外出,买菜的重担就落到我和哥哥头上了。这是我和哥哥的第一次买菜,心里既兴奋又紧张。不一会儿我们就来到了菜市场。菜市场的人真多呀!观看精彩演出的情形也不过如此。再往摊位上一看,各种各样的菜应有尽有。有翠绿的韭菜,红红的辣椒,新鲜的牙白,还有嫩得出水的黄瓜……看得我们眼花缭乱,急得我们额头冒汗,不知买什么和怎么买。买菜真不轻松呀!哥哥说:"想一下大家喜欢吃什么菜吧。我们先拟好菜单。青椒炒瘦肉、西红柿炒蛋、青菜和水果。”
我们拟好菜单,然后来到了一个卖肉的摊前询问价格,老板倒反问我们要买什么瘦肉,问起我们丈二和尚——摸不着头脑。老板看到我们发愣的样子,又接着说:"不同的瘦肉不同的价格,有前腿肉18元一斤、前夹肉20元一斤、后退肉14元一斤……"老板耐心地告诉我们。我说:"买最贵的,贵的肯定好吃!"老板笑眯眯地表扬我说:"小朋友你真会识货呀!20元钱的前夹肉真的是很好吃,肉质柔软适合开汤和清炒。后退肉14元一斤肉质很硬,还有一点酸味,所以便宜。"听完后我是惊叹不已呀!原来买肉还有这么多学问。
我们继续往前走,突然看到人群中有一位头发花白的老奶奶在卖小菜,我和哥哥商量好就买这位老奶奶的菜,让奶奶早点卖完早点回家。我们走到奶奶面前问:"奶奶好!这西红柿和红薯叶怎么卖呀?"老奶奶说:"西红柿3元一斤,红薯叶2元一把。"我说:"我们买一把红薯叶和一斤西红柿。"一共花了5元钱,找完钱后老奶奶不断地跟我说谢谢!奶奶真是一位勤劳善良的老人呀!
回家的路上提起重重的菜,我细细体会到了买菜的不容易!买菜还是生活中的一门学问呢!第一次买菜真是收获满满呀!