买菜的作文
秋风习习,金桂飘香。为了庆祝国庆节,父亲说,晚上吃大餐。他叫上我一起去买菜,我欣然答应了。
到了人声鼎沸的菜场,只见一排排的鱼铺上摆着一条条品种各异,却不约而同瞪着大眼珠子的死鱼,也有搭几个水箱子卖活鱼的。每家铺子的老板都忙得不亦乐乎:招呼客人、挑鱼、杀鱼、装鱼、收钱,驾轻就熟地忙碌着。地上满是闪着银光的鱼鳞片和一摊摊深浅不一的脏水。四周散发着恶心的鱼腥味儿。我皱着眉头,嫌恶地捏住鼻子,小心避让着脚下的脏水,身体往后倾,尽量远离鱼铺子。但父亲却神色自若,低着头,精心选了几样海鲜,仿佛没闻到任何鱼腥味。
接着,随着熙熙攘攘的人群,我和父亲来到肉摊买肉。买肉的人可真多,摊位被围得水泄不通。我们费了九牛二虎之力才挤到摊位前。旁边有人喊着要排骨,有人左右翻看着一个猪肚,也有人爽快地要了块瘦肉,老板忙得热火朝天,却半天轮不到我们。天气闷热,我被困在拥挤嘈杂的人群里,脑门全是汗,汗臭味、肉臊味直往鼻子里钻,偶尔还有一两只苍蝇在我头上盘旋,而我却只能百无聊赖地看着父亲站在挂着昏暗小电灯的肉摊前,耐心地挑选着五花肉和排骨。我真后悔跟着一起来买菜。好不容易买好肉,挤出人群的那一刻我已筋疲力尽,像霜打的茄子似的,整个人都蔫了,提不起任何劲,感觉1500米长跑都没这么累。我急切地催促父亲回家。父亲望了我一眼,轻轻地拢了拢我的肩头,温和地说道:“再买点青菜就好了。”我只好悻悻地跟着他走。
买青菜的人少了些,但我们要买的菜却不少。渐渐的,大袋小袋我们买了好多菜。我左手几个右手几个袋子,累得走路都摇摇晃晃,想让父亲帮忙提几个袋子,但看到他手上被塑料袋深深勒出的凹痕,我沉默了。
终于满载而归了,父亲大步走在前头,我耷着脑袋,缓缓地跟在后面。本来满腔怨言想发泄,但是想起每天我们为什么都能吃上新鲜的菜?是谁不管严寒酷暑每天都要去买菜?我不禁脸红了。
夕阳将一点点暖橘色的光洒在了父亲身上,父亲被汗湿的背影在我心中高大起来了……
没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登。愿孩子们心存感恩,用心学习,用爱生活,无悔青春,无悔付出。