买菜的作文
为了让我更好的理财,妈妈决定让我用100元去菜场买菜。
妈妈递给了我10元钱说:“你先想好了要买什么。而且要会搭配,要有荤有素还便宜。实在不行就去请教外婆。”
我苦思冥想起来,可是想了好久还是没想到好的方法。听外婆说,现在鱼肉蔬菜全都涨价了,10元能买些什么呢?还是去问问外婆吧。
我来到外婆的房间里,我问外婆:“外婆,现在荤菜中便宜的是什么?”“当然是猪腰哦!”“一个猪腰大约多少钱?”“5元左右。”我一算:10-5=5元。这样的话,只剩下5元买蔬菜了。外婆又说:“猪腰不可以光炒,还要加些配菜。”我立刻想到的是青椒,可是外婆说青椒太贵,不如用洋葱。洋葱大约2.5元一斤。一个一元左右。我想5-1=4元,4元能买什么蔬菜呢?外婆说:“买点黄瓜吧,凉拌一下,又便宜又爽口。”“几元一根?”“一元一根买两根正好够我们6个人吃。”我又想:4-2=2元,2元能做什么汤啊?外婆也没法子了。我心想:看来只好去菜场再定了。
一进菜场,只有许多卖熟食的和卖米卖油的。再往前走一点,便到了卖肉类食品的地方,我走到楼梯口时发现了一家卖腰子的,我挑了一块不算大的一称,4.8元。我吩咐老板,把它切成腰花,然后提着猪腰下楼来到了蔬菜区。我继续来到两家卖洋葱的地方。第一家:洋葱3元一斤,第二家:洋葱2.5一斤,当然第二家便宜咯。我称了一个大洋葱1.2元。我看了一下口袋里的钱,现在只剩下了4元。我来到黄瓜店买了两根黄瓜,共2元,1元1根。现在我手里只有2元钱了。我边走边寻思着:到底买什么呢?这时我耳边响起了一阵吆喝声:“卖菜秧哦,2元1斤哦。”我灵机一动:我买半斤菜秧再买一块1元的豆腐,不就可以烧汤了吗?我立刻奔向了卖菜秧的地方买了1元的菜秧,然后又去买了1元的豆腐。
回家后妈妈看着我买的菜说:“你真是个理财小专家啊!”