买菜的作文
买菜是我最不愿意做的一件事。每天都要买菜,菜场里就是那么几样菜真絮烦。在菜场一边逛心里还得一边嘀咕,昨天吃什么了,今天换什么花样,买了怎么做,什么和什么搭配,当然还要考虑质量和价格。常常是从菜场这头走到那头,又从那头走回这头,两手空空什么也没买,想买的嫌太贵,便宜的看不上眼。其实自己心里明白”省是费,贱是贵“,”一分价钱一分货“的道理,况且贵也贵不到哪里去,可是我最忍受不了让人家赚了便宜还在窃笑我的滋味。矜持惯了不会讲价,看那些小贩”爱买不买“的姿态,心里就烦。不过哪一天也没有空手回家,不然没法向那口子和自己脸上的这口子交代。
硬着头皮耐着心烦去买菜,渐渐的也就形成了习惯。在去菜场的路上自己安慰自己,一辈子哪能总顺心?权当打一场攻坚战。慢慢的脸皮也厚了,经验也丰富了,回家后常常受到表扬,说我进步了,原因就是物美价廉。其实这都是给逼出来的,尤其像我这样不具备买菜天才的人。
吃饭时那口子让我”讲用“,我说关键是耐住性子、稳住神态,猜模小贩的心理,衣服要穿破烂。耐住性子,是用眼睛的余光扫描,不要直盯盯地看你要买的菜;当你看好了你要买的菜,要稳住神态缓步凑上前,不问价不急于买,听别人与小贩侃价,侃价的人最好是老太太;别人侃好价买了后,你还要给小贩一种嫌价格贵似买非买的样子,小贩看你一身破烂往往会让你几分利;买海鲜时,小贩给你挑哪个你就不买哪个,他挑的肯定不新鲜。买菜时最好跟着老太太,老太太认货,同样是地瓜,她知道哪种是黄瓤的;同样是黄瓜,她知道那种是绿瓤的。听老太太叨咕,还可以学到一些菜谱,按照她介绍的方法,省了自己去琢磨。听了我的”讲用“,那口子说我老来老去长了心眼。
买到自己认为合适的东西心里愉快,买菜也有乐趣,乐在无奈。