我想要把握一把阳光,写成诗句,却找不到刀口和方向,任清楚的感觉深入骨髓,随那肆意的猖苦在风中曼妙飞翔……
——题记
我失手打碎了笑颜,憔悴成昨日的故事,只是心中偶然会颤巍一下,不免想起那段往事……
依稀记得,那一年,家中祸不单行,全家人的脸上怎么也露不出一丝笑容,可能那时候我还太小,不懂得这些人情世故吧!
那一年,陪伴了我几年的爷爷突然去世,还没整顿好爷爷的后事,姑姑就病重,母亲与父亲便是整天往医院和家乡两头跑。那年,我正好放暑假,便自己在家中待着,父亲有一天好不容易闲下来吃口饭,我便懵懂地问他:“爸爸,爷爷去哪儿了?”他没回我,我以为是他没听清,便再问了一遍,谁知他还是没理。只见他狼吞虎咽地吃下了饭,然后眼睛却一动不动地注视着某个角落,放下手中的筷子,瞟了我一眼,说道:“你爷爷去另外一个世界了。”他说这句话时,声音中充满着一丝伤,凛冽得疼,凛冽得疼……
尽管那时,我没听明白父亲口中说的那句话,但随着年龄的增长,我也渐渐懂得了他说的话,也懂得,当时在他心中真的有那么一股痛在折磨着他,腐蚀着他。
父亲对于我来说是个很坚强的人,我和父亲相处也有十几年了,可是,很多时候,我还是不明白父亲的内心深处到底在想什么,我渴望了解他,渴望能走入他的心,听他倾诉所有对世界的不满,上天的不公平。我也渴望他能够给我倾斥那一年的痛苦——失父之痛……
父亲啊!我渴望,渴望能够走入你心底;与你一起抱怨上天的不平;与你一起欢笑在漫天飞舞雪花的季节;颠簸的路上,我向着太阳,携带着渴望的心,与父亲您一起,渴望冲破那黎明的曙光,冲破父亲您心底深处的秘密……