生命的作文
喜欢一个人独自端着一杯热气腾腾的枯咖啡,缓缓登上小区的天台,本想一睹城市的全貌,卡小区建得太矮,映入眼帘的仍是高耸入云的楼房。
难道就真的逃不出这片楼海吗?一丝丝凉气从脚下涌入心头,猝不及防。飘在咖啡上空的热气也低下了头,俯视着落魄。
调头离开之际,远方的一处炊烟唤住了我,近乎哀求!它是这样的孤独?无助?!让我心生悲悯,不忍离去。
其实,我们的处境是一样的。同样是在高楼中艰难的挺直腰板,同样是在城市中挣扎求生,为生活而苟且偷生,为着应属于自己的一片土地而奋斗。只是,我比它更幸运罢了。
可为什么它比我开心呢?渐渐飘远的炊烟,载这我的思绪,伸向远方。
远方,是另一片天地:目光在小径上彳亍,草扎的栅栏,两三只小鸡,空灵的唤叫声,青郁的柳树,还有熟悉的炊烟。
炊烟,像是印在天空的符号。
有时候,它是“?”,是“君问归期未有期”的思念;是“明月何时照我还”的无奈;是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。
有时候,它是“S”,是“慈母手中线”的游丝;是“黯乡魂,追旅思”的寸寸柔肠;是“相顾无言,惟有泪千行”的心痕。
有时候,它是“L”,是母亲飘落的青丝;是相隔两地,却仍心心相印的红线,是两点一线的牵挂……
风又起,吹散天空的炊烟。
逡巡,寻找属于心中的袅袅的升起的炊烟……
生命中的炊烟,起起落落,不觉,已平淡成记忆…