我曾经有过这样一次亲身经历。一天在放学回家的途中,经过一条小胡同,胡同里聚集了一群老人,悠哉悠哉地在下着象棋。旁边围着几个观棋的男子,抽着香烟。几个中年妇女,三三两两地凑在一起织毛衣,聊家常,还有几个小孩子在跳皮筋。
正在这时,不知谁家的一只宠物狗蹿出来,跑得飞快,根本没注意到前面有个大泥坑。由于冲得太猛,“汪汪,呜——”一声惨叫,可怜的小狗掉进了泥坑。
顿时,人群惊愕地沉默了,两秒钟后,大家又纷纷议论开来。首先一位大爷说:“大伙都不愿意出钱修补这个泥坑,瞧,出事了吧!”
一位中年妇女插上嘴:“谁家的小狗啊,不长眼,活该掉下去!”
小狗在泥泞中挣扎、惨叫,眼看越滚越黑,可大家只是看热闹,谁也不愿意出手帮忙。几个孩子吵着:“叔叔,叔叔,救救小狗吧,它好可怜啊!”
一男子拗不过孩子们的央求,拿来一根竹棍试图捞起泥坑里的小狗,可狗毕竟不是人啊,它不懂得用爪子抓住竹棍求生。男子试了几下,不行,只好作罢,敷衍道:“我也没办法了啊 大家正在议论着小狗会不会死在泥坑中的时候,一个十几岁的小姑娘挺身而出:“我来试试!”她挽起袖子,伸出手进去抓住小狗的脖子,小狗获救了!小孩子们拍手叫好,可那几个妇女却投来了鄙夷的目光:“脑子有病啊!为了只小狗弄得全身脏兮兮的,何必呢!”也就在这时,小狗的主人慌忙地跑过来:“真不好意思,没看好它,真是太谢谢你了!” “没什么!”小姑娘淡淡一笑,一甩辫子消失在小巷尽头……
望着小姑娘远去的身影,我脑子里突然闪出一句名言:“人不是因美丽而可爱,而是因为可爱才美丽!”这个小姑娘既美丽又可爱。