记一次辩论作文
自从老师宣布举行辩论赛,班里的同学便兴奋不已,每当下课时,同学们百家争鸣,叽叽喳喳地聊得热火朝天。在一天早上,辩论赛如期举行。
正反方辩手各四人,郑重其事地站在台上。正方选手人手一叠资料,好不神气,而反方选手手无寸铁,带着三寸不烂之舌自信地上台。我,作为反方辩手参加辩论赛。
辩论赛开始了,正方开门见山,应用了许多名言,阐述了开卷有益”的一大观点。我们反方的大将叶琎的开头发挥不好。我紧张起来,出师不利啊!因为第一次就不行,后面很难挽回。
双方阐明观点后,进入了自由辩论”的环节。叶琎秀起了滔滔不绝的口才,把正方吓得一懵,他用精彩的表现弥补了开头的失误,自圆其说。叶琎的表演”令我信心倍增。
正方为了不在这个话题失利,一直存心转走话题。于是叶琎将计就计,把话题拉到了我最熟悉的哥白尼”,真是心有灵犀一点通!我当机立断,把哥白尼不盲目相信《圣经》的例子扯出来了,这可是我最拿手的,我讲起来也是口若悬河,辩得对方呆若木鸡。对方的智多星”沉思一会儿,用一记犀利的反驳令我无言以对。反方方才士气大增,又被冷落下来。
叶琎力挽狂澜,又把话题转走,一字一句像子弹一样快速地从他嘴中飞出。
这场辩论赛双方针锋相对、唇枪舌剑,好不精彩,最终反方获胜。