记一次辩论作文
“哈哈哈……”五(4)班教室里传出一阵阵欢笑声。咦,我们课堂上怎么这么活跃呢?哦,原来,我们在开展小小辩论赛呢!
我们就“班上同学过生日要不要送礼物”这个话题展开了辩论。大家都争先恐后地举手,想一显身手,连平时十分胆小的李毅诚也自信地举起了手。我也不甘示弱,成为了反方五辩。
辩论赛开始了。首先出场的是正方一辩何怡然,只见她自信满满地说道:“我的观点是班上同学过生日,应该送礼物。因为毕竟五年老同学了,要送礼物表达一下心意……”她的发言立刻得到了同学们的赞同。我方一辩谢恬立马站出来反驳:“表示心意也可以是一句祝福语呀!这样反而更显得有诚意。” “礼物不一定要买呀!可以利用一些废品自己做,既环保又有诚意。”正方二辩孙鑫一鸣惊人,赢得了雷鸣般的掌声,裁判员老师也频频点头。我方二辩被难住了,想了半天,才说:“废物利用虽然佷好,但太旧了,同学可能不喜欢,你花了那么多时间还不如一句祝福语来得实惠。” 就这样,正方和反方你一言我一语地辩论起来,很快要轮到我总结陈词了。等正方五辩总结完后,我立马接上去 :“同学之间,只要把祝福带到就可以了。没有必要去浪费财力和时间去大费章准备礼物,俗话说得好‘君子之交淡如水’ 。”
“啪啪啪……” 教室里响起了经久不息的掌声。我们开心地走向自己的座位。这次小小辩论赛锻炼了我们的勇气和口才,真希望下次辩论会快快到来。