记一次辩论作文
今天,我们开展了第一次的辩论,我们谈论的话题是《开卷是否有益》。
老师说开始,我们就辩论开了。我们时而被别人难住而抓耳挠腮;时而为难住了对方而欢呼雀跃。节奏时而顺应他们,时而顺应我们。他们那组身强力壮,我们这组势单力薄。他们说:“古代皇帝刘向说:‘书由药也,善读之可以医愚。’药必定有两种作用,一种是良药,可以治病。一种是毒药,可以致人于死地。”我抓住这个把柄说:“古人云,读书好,好读书,读好书。古人是多么重视读书呀!你看见汽车经常出车祸,你就放弃学车啦!你的肠胃不好,就天天不吃饭啦!干脆饿死算了!读书也是这个道,书也有不好的书,你看到这些不好的书难道就弃书而去?这是不可能的,真所谓:读书破万卷,下笔如有神,书分为好书、坏书,但书中自有黄金屋,每本书都有它特有的优点,不可能只有好书,没有坏书了吧!”不知怎么的,对方强词夺理又把主题抢了过去。
他们组势力那么强大,我们理所应当输了。虽然这次我们正方输了,但从这次辩论会中增强了我的口才和思考反应能力,从这次辩论会中我还是有所收获和体会的。