百善孝为先作文
中国有句古话:“百善孝为先”。意思是说:孝敬老人是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
我的爷爷奶奶已是年过七旬的老人,可能是人老了吧,他们嘴里总会发出一种难闻的怪味,十分呛鼻。三年级的时候,因为爸爸妈妈在外地工作,所以爷爷就成了我的家庭教师。一次,我因为一道不懂的练习题,就去找爷爷讲解,爷爷一听说要给我讲题,兴奋的两眼发光,他波不及待地带上老花镜,清了清嗓子,吐了一口气正要说话时,我急忙捏紧鼻子、皱起了眉头。爷爷楞了一下,疑惑地看着我,接着他马上意识到了是自己的原因,闪闪发光的双眼顿时黯淡了下来。爷爷不好意思地退了一步,然后小心翼翼的给讲起了题,生怕怪味又钻进我的鼻子。
我看着白发苍苍的爷爷,他脸上十分之一的皱纹好像都是因我而起,头上的一缕白发也好似是为我而生,我不仅惭愧万分,对自己刚才的动作后悔不已。爷爷多么爱我啊,我怎么可以这样对他?就这样,我们之间的距离好像蒙上了一层薄冰,挥之不去。
我的思绪又飞到了那年冬天,那还是一个风雪交加的黎明,我要去郑州参加演出,必须在六点钟前赶到前往郑州的大巴车上。因为爸爸妈妈不在家,送我的任务就交给爷爷了。爷爷骑着三轮车,奶奶用小棉被裹着我,听着三轮车发出的“吱吱”的声音,我心里有一种说不出的暖洋洋的幸福感。直到大巴车走远了,我还看到他们在夜色中朝我挥手。
我渐渐地读懂了爷爷的心。……
我开始改变自己。爷爷扫地的时候,我接过他手里的帚,帮他扫地;爷爷洗碗的时候,我会站在他身边帮他摆碗筷;爷爷洗脚的时候,我会帮他拿拖鞋……。刚开始,爷爷话很少,渐渐地,我们聊得火热起来了,大到国家大事,小到养生秘诀等。我们成了无话不谈的朋友,心中的那层冰,也被我们的热火融化了。
孝敬是太阳,能给人温暖;孝敬是大山,能给你依靠;孝敬是土地,藏着丰富的矿产…
不要忘记时间的流逝,不要忘记生命的不堪一击,更不要忘记百善孝为先。