百善孝为先作文
中国有一句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。不管是国内还是国外,人们都是将“孝”放在第一位的。一个人如果不孝,那么他就对不起生自己养自己的父母。
对于“孝”这个字,我是一直拿爸爸作为榜样的。爸爸不管有多忙,每个月都会抽出那么几天时间回家看望爷爷奶奶,每次回家还会带回去一些生活用品。就在前几天,爷爷在工作时拿电锯不小心把食指上的血管割断了,就只留下了一根血管完好无损。当天下午急忙去了医院,做了手术。爸爸听到这个消息后,也不管是在上班,立刻马不停蹄的赶往医院。
爸爸白天守在医院里,晚上也是爸爸自己在那里守夜。奶奶本来想说由她来照顾爷爷几天,让爸爸休息一下。可是爸爸却跟奶奶说:她年纪大了,时间长了对身体不好,还是让他守着。奶奶拗不过他,只能让爸爸继续守夜。没过几天,爸爸回来了。要不是奶奶强逼着爸爸回来,恐怕爸爸还是不会回来的。爸爸这一回来,我看见他消瘦了不少。爸爸这次回来跟妈妈说了一些事,我听见爸爸跟妈妈说,爷爷手指的存活率和坏死率各占百分之五十。爸爸本来是想帮爷爷办理转院手续的,然后去好一点的医院治。可是妈妈一再劝说他:“不是还有百分之五十的几率吗?别再转了院,那的医生也不了解情况,到时候手指没救活,转院赚的连百分之五十的几率也没了。能先治就先治着吧。”爸爸听了妈妈的,以后再也没提转院这事。
到观察期第五天时,医生告诉我们说情况十分乐观,到了第七天如果没事的话,就可以出院了。当天晚上,爸爸回来了,我看见他那张疲惫的脸上多出了一丝笑颜。第七天,爷爷如愿以偿出院了,爸爸也终于可以休息了。生活一切回到了正轨。
敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠里的弘泉;是久旱时的一场甘霖。回家看一下父母,帮他们做些事情,这些都是小事,却能更好的体现出每个人的孝心,这些事都是非常简单的。毛主席曾说过:“一个人做一点好事并不难,难的是做一辈子好事”。用这句话来衡量和要求自己多位老人做好事做善事。让我们大家行动起来,做到敬老,爱老,助老,这是我们义不容辞的责任。