家乡的小河作文
我的家乡有一条清澈见底的小河——双洎河,它终年潺潺的流经村庄,河水清澈碧绿,像一条长长的绿丝带嵌在村西头的河堤边,成了家乡一道亮丽的风景。小河一年四季风景如画。
阳春三月,万物复苏,冰雪融化,小河也苏醒了,河水清可见底,鱼儿自由自在的游来游去。连河中的水草也像珊瑚一样婀娜多姿,偶尔几只水鸭游过来嘎嘎的叫着,组成了一支水上乐队。水中的鱼虾却成了这个乐队的忠实粉丝。一阵春风拂来,河边的柳树也从梦中醒来,伸了伸懒腰,扬了扬泛青的长发,有几枝特别长的垂在河面上,画着粼粼的波纹,像是把河水当成了梳妆的镜子。
盛夏时节,烈日炎炎,勤劳的农民就用小河来灌溉农田。小河也成了人们祛暑乘凉的港湾。傍晚,忙碌了一天的人们三五成群地来到河边散步、游泳、呼吸新鲜空气,好不惬意。孩子们则趁正午时分偷偷的跑到河边洗澡、嬉戏,在水中你泼我溅笑哈哈,高兴的笑声把水鸟都震飞了。
秋天到了,小河里鱼肥螃蟹壮,随着人们的灌溉田园,水位降低,河床上出现了很多水洼,人们扒开水草,水洼里尽是小草鱼、泥鳅、小螃蟹。人们提着小桶、拿着袋子,兴高采烈地摸鱼捉螃蟹,好不快活,回到家里就是一顿美餐。
隆冬季节,一场大雪给小河穿上衣羽绒服,到处成了粉妆玉砌的世界。柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条,寒风袭来,银条簌簌地落下来,掉在地上摔得粉碎,也别有一番风景。
我的家乡真美呀!我爱我的家乡,更爱家乡的小河。