难忘的一幕作文
每当看到街上来来往往的出租车,我都会想起发生在半年前的那一幕。虽然这件事已经过去了很久,但至今还令我心有余悸。
那天我独自一人在外上奥数班。谁知天公不作美,正当快要放学时,天下起了倾盆大雨。这可怎么办?我连伞都没带。摸摸口袋,还好早上妈妈了我十多元零花钱,我暗自庆幸:“幸好有这十几元钱,我可以打车回家。”
我在马路边等啊等,脚踮得老高,脖子伸得老长,眼睛睁得老大,可就是不见空车。正当我手都挥累了,才好不容易盼来了一辆空车。我打开车门,一屁股坐进车里,可还没等我坐定,就只听见司机如同炸雷般的声音:“到哪里?”我被那声音吓了一跳,半晌才缓过神来,支支吾吾地说:“……去……去陕西北路。哦……哦不对,是陕西南路……。”话音刚落,司机恶声恶气地数落劈头盖脸朝我袭来:“你这孩子,怎么连东南西北都分不清,真是颠三倒四、呆头呆脑的,还坐什么出租车啊!”
我吓得一声不敢吭,只好低着头装作没听见。终于车缓缓地启动了,突然,一股呛人的烟味钻入我的鼻腔,缭绕的烟雾像个张牙舞爪的恶魔般朝我扑来。顿时,我感到胃里像钻进一个“孙悟空”,胃液翻腾起来。我朝前望去,只见那司机一手把着方向盘,一手叼着烟,正在悠闲地“吞云吐雾”呢!烟味呛得我一阵阵地咳嗽,可那个司机好像根本没听见,照样大口大口地吸着烟,一脸享受的表情。
我忿忿不平,难道他不知道有关法规吗?车厢里不是明明赫然贴着警示:车内禁止吸烟,驾驶员如有在车内吸烟或辱骂乘客等行为,乘客可拒付车费。我真想叫他不要吸烟了,可想想他刚才“凶神恶煞”的态度,想想自己只是个小孩子,到嘴边的话卡在了喉咙口。那一刻,我的内心矛盾极了,想要维护自己的合法权权益,却又不敢“挺身而出”……
就在我的思想激烈斗争的时候,车已到家门口了,我壮着胆子怯怯地对司机说:“叔叔,您一直在车上吸烟,所以按照规定,我可以不付车钱……”话刚说到一半,他就恶狠狠地朝我大吼:“你这个臭小子,乘了我的车,还想不付钱?”“本来就是你不对,我有权利维权自己的合法权益!”“你一个小孩子,有什么合法权益,我看你就是个坐车不付钱的骗子……” 顿时,我的眼泪夺眶而出,委屈、愤怒一股脑涌上了我的心头。我鼓起最后的勇气打开车门,捂着耳朵飞快地向家中跑去,背后还不时传来司机阵阵的辱骂声……
这次“维权行动”真是令我“终生难忘”。至今,我仍然弄不明白,为什么那位司机明明是做错了,却还那么理直气壮、气势汹汹?我明明是维护了自己的合法权益却要吓得“落荒而逃”?难道仅仅因为他是个大人,而我只是个十来岁的“小不点”?我多么希望自己能快快长大,因为这样我就能勇敢地去做正确的事情,不再“落荒而逃”。但我更希望的是,以后这种不文明、不合理的现象不再出现!