周日,我来妈妈经营的饭店看望她,在这里我看到了令我难忘的一幕。
这次周休,我们放假三天,我本来打算坐车回老家的,可谁知,刚一下课我就看到在教室外面等我的爸爸,我心想:我回老家的计划不会又被打乱吧?
可又有什么办法呢?
见面之后,从爸爸的口中,我的猜测得到证实,爸爸让我到洛阳和妈妈团聚。
开学以来放假了好多次,我都没有回过老家,我心里多少有些不甘心,我特别想回去!
刚走进妈妈的饭店一阵扑面而来的香气,馋的我口水直流,一看,哦,妈妈已经给我准备了一桌子的菜,还有香喷喷的面条,于是,我扔下书包,就像饿狼扑食一般疯狂的扫荡一会儿功夫,我打着饱嗝,一种满足感向我袭来,这时店里的客人也逐渐多了起来,我便选择了一个安静的角落,坐下来开始玩起游戏,“我要一份米饭,但不要菜”随着说话声我好奇的抬起头,我看见一个浑身脏兮兮的老人步子僵硬,颤颤巍巍走进店来,我心想:吃米不吃菜,还真抠门!难道他不爱吃菜?再看那个老人,中等个,头发都花白了,背有些佝偻,这时,我看到一脸疑惑的妈妈笑着问道:“白米不就菜吗?”"那个老人低下了头,没有说话。“没有钱吗?那我送你一份配莱”说完妈妈立马忙活起来,那位老人,显得局促不安。
一会儿功夫,妈妈把一盘喷香的蕃茄炒鸡蛋,一盘芹菜炒肉丝,麻利地装进盒子,连同米饭一起打包,递给了老人。
我分明看见,老人的眼中有泪光闪过,他嗫嚅着“谢谢你,谢谢长期以来对我们爷俩的帮助!”
后来,听在店里帮忙的阿姨告诉我,他是位孤寡老人,收留了一名患有眼疾的弃婴,他们靠捡废品生活,近来老人生了一场大病,生活愈发拮据,从那开始妈妈没少帮助他们。
我深受感动,因为我清楚妈妈起早贪黑经营小店已属不易,更何况现在又在帮助别人,“妈妈,你是怎么做到的?”我问。
妈妈笑着说:“你还小,有些事啊,你不懂!生活之中,人会遇到这样那样的困难,关键时刻啊,若是有人拉一把,什么困难都能迎刃而解的!”
妈妈朴实的话语,在我心里掷地有声!
这一刻让我知道了世间的真善美,或许就是这样传递的吧?妈妈笑盈盈地把热腾腾的饭菜免费赠送给需要帮助的老人,这一幕令我终身难忘!