象热锅上的蚂蚁一样站在产房外,听到儿子第一声响亮的啼哭时,我刚从部队参加演习归来。激越跳荡的心脏,将源源不断的热血,射向高度兴奋的大脑,指挥颤抖的双手,用不能群发的手机,发了一百多条短信,宣告我儿子杨纵横的横空出世。
从男孩成为男人,从儿子变成父亲,我猛然间感到,自己的肩膀硬朗了起来。男人而不做父亲,相当于当兵而没有打过仗。
一时间,作为年轻的父亲,心中如山似海的父爱,在胸间奔突游进,却不知该如何涌出。我象对待需要锻打的新兵一样,一脸正气,目光笔直,手段坚硬。很多人说对孩子是“恨铁不成钢”,但钢是恨出来的吗?不,钢是炼出来的。没有人天生就会做一个好父亲。这需要摸索、交流、学习、改进。现在,我的脸依然正气,但多了慈祥;目光依旧笔直,却多了赞赏;手段仍然坚硬,又多了灵活。我怕有一天我会后悔,在孩子幼小时,没有好好当一个年轻的父亲。
我知道,或许我离想要的生活越来越远,我知道,激情和锐气也在一天天老去。但一想到,身边有一个心地善良,笑容温馨的女人,有一个天真烂漫,勇敢坚毅的孩子,雄心和斗志就会刹那间充盈心中,让我觉得生活非常美,非常贵。
这世界上有一个人,他把所有的卑微、屈辱都藏进了心里,然后以一座山的形象,挺立在我们面前。这个人就是父亲。这就是我对父亲涵义的理解。
爱孩子就要用心给他积累三种财富:把他的身体练的棒棒的;让他的人格日趋完善;让他自己越来越丰富。
我的儿子,爸爸没有别的,爸爸所拥有、所能给你的,只是健康、勇气和对生活的热爱。