“不要牵挂家里,多救人!”
今晚7时,记者接到一个感人的电话。电话是由杭州一名消防队员的妻子打来的,她叫陈丽娜,丈夫陈素彬是杭州市艮山消防中队副中队长,目前正在四川灾区抗震救灾。
陈丽娜在电话里说,自己已经两天两夜没有丈夫的消息了。最后一次联系时,丈夫就短短说了几个字:“在赶往下一个救灾点的路上。”之后由于余震不断,信号一再中断。
现在,她不知道丈夫和战友们的情况怎么样?她说:“我每天看新闻,得知《浙江日报》的记者也在前线采访,希望碰到素彬能够转告他,让他不要牵挂家人。希望他能为灾区多尽一份力,多救出一个人来。”
陈丽娜已经怀有6个月的身孕,预产期是今年8月份。就在丈夫离开杭州赶往四川的那天清晨,她在电话里对丈夫说:“去吧,我支持你!”电话里,她动情地告诉记者:“我虽然人没有跟去,可心早已和他在一起去了灾区。这几天,我已经替他给灾区人民捐了钱,希望丈夫平平安安地回来。”
接完电话,记者试着用虚拟短号给陈素彬拨电话,一直呈关机状态。后几经周折,联系上了陈素彬的战友王亮。“部队16日进入汉旺镇,正在全力搜索幸存者……”他说,陈素彬在另一个救援小组。
晚上8时20分,多次努力后,记者终于联系上了陈素彬,听了记者转述他妻子的话后,他朴实地说:“谢谢你们,请转告我妻子,让她安心,我这里一切都好……”