一天夜晚,疲倦的父亲悠闲的躺在沙发上看着报纸,而正上小学一年级的儿子在旁做着作业。“爸爸!”儿子叫道。“嗯!”“什么时候才可以过马路!”“问这干嘛?”父亲漫不经心的反问道。“只是作业上的题目。”“哦!当然是没有车的时候。”“哦!”儿子不假思索的把答案写了上去。过了一阵子,儿子在检查答案的时候却发现了这题错了,叫道:“爸!”“嗯!”“并不是没有车的时候,而是绿灯亮了的时候才可以过马路。”儿子的语气非常肯定。“书上也是这样说的。”“爸爸讲的是实际生活上的答案。”父亲仍是那么的漫不经心,却没有意识到问题的严重性。
“那究竟是哪一个对呢?”父亲放下了手中的报纸,他知道儿子不问明白是不会死心的,同时也为了挽回父亲的威严,他一定要跟儿子说明白。“书上写的只是给你们背的,生活上会有另一套实际的做法。总之,你照我说的做就不会错。”父亲的神色显的很严肃。“那么,你是说书上写的是错的了?”儿子似乎没有注意到父亲的神色,又问道。父亲脸上露出了难色,知道自己失言了。忙说:“并不是这样的,书上写的也是对的,只不过……”父亲正努力在脑海中搜索着有力的论据。“不过什么……”儿子进一步追问道。“只不过……和现实不太一样。”“那究竟那一种才是正确的呢?”儿子仍然睁着他那闪亮的眼睛看着父亲,渴望着。却不知道父亲的难处。
“总之……就是不一样,你照书上写的答案写就准没错,好了,总之,你长大就会明白的。”“但是……”儿子还要追问下去,却被父亲的话打断了。“好了!你也该睡觉了。”父亲为了挽回应有的威严,决定把儿子吼回去。儿子看着眼前着面部紧蹦的父亲,只好委屈的说道:“好吧!”儿子回到了房间,终于结束了。父亲躺在沙发上,眉头紧闭,似乎比刚工作完更累更累。