那一天作文
生活的长河,流过岁月的原野,带走了我的孩提时代。蓦然回首,轻轻叹息,嘴角荡漾起一丝微笑,眼里闪着晶莹的泪花。那段既有遗憾、悲伤,又有快乐、激动的五彩缤纷的时光,再也回不去了。而最令我无法忘记的,就是那一天,我从孩提走向成熟的那一天,那悲伤的一天。
背着书包,哼着小调,走到校门口,此时的我心情还是那么的愉悦。可当我踏进教室,发现黑板上赫然写着“离毕业还有0天”这几个大字时,我的心“咯噔”一下,脑海里不断闪现出我和同学们一起度过的这五年欢乐的时光:春暖花开时,我们一起观察树枝新抽出的嫩芽,体验着万物复苏给我们带来的喜悦;烈日炎炎的夏天,我们在操场上踢足球,体育馆里打篮球,在树荫下高谈阔论,聊着“国家大事”;金秋时节,我们一起在树下采集美丽的落叶,夹在书中做书签;寒冷的冬天却也阻挡不了热情似火的我们,大家一起打雪仗、堆雪人,用手指在雪地上画画儿……那段时光是多么美好啊!可现在,转眼已逝,成为了永久的回忆!再看一看同学们,也都是眼泪流满了脸颊,眼眶红红的,伤心无比。教室里再也没有了往日的喧闹,我们是多么想长大,又是多么害怕长大,因为那意味就要分离!
老师领着我们去了综合楼参加毕业典礼。坐下来,会馆里一片抽泣声,没有谁在说笑,最后是死寂般的沉默。校长来了,跟我们说了许多肺腑之言。学生代表站在那里,深情地给老师致以谢词,并给老师献花。一双双眼睛里扑簌着泪花,大家都伤心极了。到后来,同学们都把头埋在手掌里,失声痛哭。同学们抱在一起,好像生怕对方变成了幻影“唰”的一声就消失了。整个会场里,都浸在那痛苦与悲哀之中……
要照毕业照了,同学们听老师的话,把眼泪擦干,眼眶红红的,却努力绽放自己的笑容,有几个同学眼睛还残留着几颗晶莹的泪珠。像照完了,我们轻轻抽泣着,回到了班级。稳定一下情绪,这一刻,我感觉我长大了,成熟了……
走在回家的路上,我叹息了一声:
我长大了,我已不再是小孩子。
这一天,我成长了,我悲伤了。