那一天作文
那一天,对我来说,就像是被火烧伤后留下的疤痕一样,久久不能忘记。
那是上小学四年级时,我从补习班放学,一个人走在路上。天热得发了狂,炙烤着大地,一团团热气扑面而来,像灼热的火焰,烧红了人们的皮肤。我快步走进一家商店,要了一瓶冰镇矿泉水,付钱后,马上往嘴里灌了小半瓶,才继续走。
刚走一会儿,感到不对劲,后面好像有人跟着,我一下心慌起来,装作不经意地回头看了一眼。距离我两三米处是一个瘦削的老人,衣服干净整洁,却看出来已经被洗得掉了色,手里拿着一个很大的编织袋,不知道装的什么。我心里很慌,不禁害怕起来:他是要抢东西吗?或者,他是要拐卖人口?!越想越慌,我不由加快了脚步,向人多的地方跑去。“姑娘,不要跑”他边喊边加快了脚步,似乎打算盯着我不放了。
天依旧很热,可我仿佛失去了知觉,只剩下紧张、害怕。终于,我还是鼓足勇气,转身过去,用尖锐的声音大声质问:“你怎么一直跟着我,小心我报警!”也在这时,我才真正地看清楚他几缕稀松的头发被汗水浸湿了贴在头皮上,额头上、鼻尖处、脸颊旁也全是汗,上衣汗湿了一大片,紧紧地粘在身上,显得有几分狼狈。我的声音很大,周围人频频侧目,目光落到他的身上,更多的是淡漠,而他似乎没察觉到,只是定定地看着我,弯着腰,气喘吁吁地想要说话。突然,他伸手,可到半路又缩回去,将手在衣服上抹了抹,才又伸开,指着我手中的瓶子问:“你,喝完水,能把瓶子给我吗?”声音沙哑难听,我却腾地一下脸红了,无地自容,为自己的想法和行为羞愧。我马上把水喝完,将瓶子递给老人,小声说了句:“对不起。”然后逃也似的离开了。
在这个世界上,像他一样的人也许很多,但比他们生活条件好的人更多。对于这些人,我们要尊重、理解、体谅,尽自己所能帮助他们。
我永远不会忘记,在我的生命中,有那一天,遇见了那样一个人。