陪伴的作文
当我站在圆心,细数与你走过的日子,十四年的晨光与黑夜让我感到了我们之间真实存在的厚重的那个字——爱.——题记不知不觉,我们又一次走过了两个年头、现在的我,越来越离不开与你相伴的日子 。
当我无意中读到了余秋雨先生的.《华语情结》时,我心中充满了激动与欣喜。不错,世界上最圣洁最美好的东西就是你——语文。
初中之后,我越来越沉醉在你营造的氛围之中,无法自拔。常常违反自己的规定,一把你捧在手里,就无法放下,半小时,一小时,两小时……我如饥似渴地读着你,贴近你,仿佛这便是我最满足,最幸福的时刻。
初中两年,因为每一天都有你的陪伴,每段成长旅程都和你一起走,我才会更加倾心于你这文字的魅力,去了解那么多圣贤雅士的曲折人生。
曾听林黛玉一句“花谢花飞花满天,红消相断有谁怜”我读懂了她的悲伤,感受到了她凄苦的命运。
你知道,我向来喜欢你们“李”家的人,李清照,李煜,李白,李商隐,哪个不曾经让我哭过,醉过,叹过呢?虽然他们都经历过人世间的折磨与苦难,而他们却都赠与我同一份礼物 。
曾听李清照一句“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”我知道,她的心碎了,此时正孤苦无依,愁人生,愁命运,这又是怎一个“愁”字了得呢?李煜的风采着实令我着迷。不管是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”还是“别有一般滋味在心头”,我都能懂。因为,始终有你牵引我,引我走近他们的人生,是惆怅的,“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。我听出了李商隐离别的哀愁,却也不失豁达与浪漫。
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”传达出一缕若有若无的淡淡闲愁。
李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我读懂他真正的魅力所在,不是屈服,而是奋斗;不是自卑,而是自信。
没错,你总是带给我种种惊喜,是一段沧桑岁月,是一个动人的故事,或是那一篇篇叩响我心扉的美文、名著。一个个顶天立地,重情重义的汉字,还有那沉淀了多年,却依旧方韵尚存的诗词……
今后,我的漫漫人生之路,你依然守约与我同走!
我最爱的语文,谢谢你赋予我的岁月,谢谢你让我知道美不是外表,而是内在的修养。
幸福生活,陪伴有你……