“年年有余”作文
我们在新年互道祝福时常常会说:“祝您新春快乐,年年有余!”“余” “鱼”同音,所以我们的年夜饭中少不得一尾红烧鱼、清蒸鱼、元宝鱼……
大年二十九,我和爸爸去陈叔叔家的鱼塘捕鱼,为新年祈求吉祥如意。
瞧!鱼塘边已经围了一圈人,不过看起来,有不少人也是和我一样,不会捕鱼,只是来讨点吉祥的好意头。
过了一会儿,捕鱼的人来齐了,要开始捕鱼了。
只见三个人拉来一条小船,其中两人上了船,而另外一个人手中拿着一个梭子一般的东西。接着船上的两个人拿了两张大渔网,让那个在岸上的人“织网”。那人先把线头系在一张渔网的一头,然后开始左一针,右一线地缝了起来。不一会儿就缝好了。好了,现在的网有原来的两倍那么大,足足有两百米长呢!
万事俱备,撒网!而“小”鱼们发出了警告——嘀嘀,嘀嘀,警告,警告,有网来袭!鱼儿们“大惊失色”。有的鱼甩着尾巴,猛地一跃,像鲤鱼跳龙门一样跳了过去;有的鱼却被渔网缠住没办法逃走,用可怜巴巴的眼睛看着我们;有的鱼身材小巧,一溜烟就钻过渔网,还得意洋洋地“挤眉弄眼”,好像在嘲笑我们;还有的鱼傻乎乎地朝网里钻,希望能“攻破”这层坚不可摧的“堡垒”。
可是鱼儿哪有人聪明,不一会儿它们就纷纷缴械投降。
鱼塘边的人们一个个喜笑颜开,每个人都分到了鱼,有的小娃娃抱着和身体差不多大小的鱼儿,步履蹒跚;有的老人用竹筐装着大鱼抬回家去;有的年轻人用大袋子装上两条健步如飞回家去。
最后,我也分到了两条大鱼:一条有我手臂那么长,一条鱼尾巴上有一个大口子,我叫它们棍子和小燕子。
后来,你们一定知道后来怎样了,小棍子变成了大年夜一道香喷喷的红烧鱼,它被奶奶烹饪得鲜亮油红,上面撒着绿油油的小葱末,真是让人口水直流三千丈啊!爸爸还告诉我们这盆鱼可千万不能吃完,要留到大年初一,这才叫“年年有余”!
大年初一,让我给您作揖拜年:“祝您新春快乐,年年有余!”