“年年有余”作文
我是一个名副其实的"吃货",我的一个小愿望就是尝遍天下美食,而这次,我学做了一道美味可口的菜——红烧鲫鱼。
首先,妈妈从超市里买来一条活蹦乱跳的鲤鱼,它真像一个调皮的小宝宝,活泼极了!妈妈把鲫鱼放在砧板上,一把抽出菜刀,去掉鱼鳞,扒开腹部,将里面的五脏六腑取了出来,把鲫鱼洗干净。站在一旁的我,不由自主地转过头,那情景是多么的毛骨悚然啊!洗净后,妈妈又将鱼小心翼翼地放在盘子上,我端起盘子,把鱼送下锅,"哗哗哗",油如很小很小的火箭,争先恐后地往外蹦,几颗小"火箭"像瞅准了时机,落到了我的手上,我疼得大叫一声,弟弟笑得前仰后合,嘲笑道:"嘻嘻嘻,哥哥是一个笨小孩,这都能被溅到,真是笨,哈哈哈。"我气急败坏地反驳道:"好像搞得你很厉害似的,有本事你来呀,小臭迪。"说完我做了一个鬼脸,弟弟火冒三丈,他就和我你一言我一语地争论起来,妈妈心急火燎地大喊道:"别在那儿七嘴八舌了,放点盐进去。"于是,我便放了大约一勺盐进去。大约过了15-20分钟,鱼可以放葱了,我抓起一把葱就往里放,妈妈就纠正道:"不要胡乱放,这样会乱七八糟的,要一根一根、不急不慢地放,这样才显得井井有条。"于是,我将葱一根一根、专心致志地摆放着。摆好后,又过了大约15分钟,鱼大功告成,可以出锅了!刚一拿上来,芳香四溢、香气扑鼻,轻轻尝一口,真让人回味无穷!弟弟闻到香味,赞不绝口,妈妈也向我竖起了大拇指。
我端着盘子站在那里,摆了个造型,妈妈给我拍了一张帅气的照片,我开心极了!心里像吃了蜜一样甜。
这次学做红烧鲫鱼,我不仅学会了做"年年有余",还收获到了一个值得信赖的词——快乐。