“年年有余”作文
大年三十,最让人激动的事儿莫过于享受一年之中最最丰盛的年夜饭。可是唯有一道菜,是我们万万不能吃的。鲜美的红烧鱼配上那富有寓意的名字——年年有余,让我从小就心向往之。
鞭炮的齐鸣奏响了迎新的乐曲,孩子的笑声宣告了狂欢的开始。经过一天的大扫除后,全家人欢聚在了饭桌上。爸爸说:“还是老规矩,把年年有余放在桌子的中间,不要吃。图个吉利!”小时候的我意志力薄弱,经不住美食的诱惑,只好偷偷吃了点鲜美的鱼肉,没说的,真香。可是不小心被老爸发现了,怎么办?大过年谁家大人会发火,他笑着对我说:“阿鹏,好吃的鱼留到最后吃好不好。你表现得好,明年爸爸还给你鱼吃。”我便高兴地向爸爸说起了一串祝福:“祝爸爸身体健康,万事如意……”记忆中,年年有余总是与祝福、快乐形影相随。
随着时间的迁移,我的阅历变得丰富。我从书中得知:中国传统的年俗中,很多地方讲究年夜饭的餐桌上必有一道菜是鱼,并且这道菜留着不吃,象征着年年有余,来年有个好生活。我觉得爸爸的劝告好巧妙,既能够维护过年和谐愉快的氛围,又能使这道菜的寓意能够鲜明地体现。过年是一种民俗文化,是一种精神的传承,或许年年有余就是一种特别的祈福。
辛勤工作一年,感情、钱财、时间有付出也有收获。因为我上了高中,心和视野更加开阔,作为普通工人的父母必须加倍挣钱才能满足我对学习对生活的需求。学习之余,我竟开始有了与人攀比的欲望,买双鞋就要NIKE,1双就抵爸妈一套衣服,而我回报父母的仅仅是那一纸的分数和死寂的排名。生活中,我一味向父母索要关爱,殊不知自己的言语总在无形地伤害父母的心。年年有余,是对好生活的祈福。那么,什么又是好生活呢?我臆测,“余”不仅仅是要剩余物质财富,更要年年“余”下幸福他日回忆;“余”下儿女与父母间的隔阂将之挥去,“余”下亲情的冷寂继而抹去。
“又是一年除夕夜,爆竹声响贺新春。年年有余心中记,祝福由我喜临门。”今年的大年三十,我敬了父母和爷爷一杯饮料后,随口道出了这心声。大家的脸上绽放出会心的笑容。
年年有余,岁岁有福,我相信,我可以用行动证明自己的臆测,去迎接新年里真正的的好生活。