没有人作文
爸爸和我讨论一个奇怪的问题:如果地球上没有人类那会怎样?爸爸说,这其实是美国科学家艾伦?威斯曼博士在其新书《没有我们的世界》中,对人类消失后的地球将会发生的变化所作的一次有趣的思想实验。目的是告诉我们人类应该善待地球、与其他物种和谐相处的道理。
艾伦·威斯曼博士在这个思想实验中,假设了人类突然消失这个前提,而后推断随着时间的演进,在几年、几十年,几个世纪,甚至几亿年内,地球上最有可能发生的事情,描绘一幅人类消失后地球上的图景。
没有了人类,地球上的生态环境将逐渐改善,人造的化学物质慢慢消散。随着贪婪的远去,大象不再会因象牙而遭致屠杀,老虎可以安然地占山为王,怀孕的藏羚羊也可安全地迁徙了。曾经大面积种植水稻、小麦和玉米等农业作物的区域,甚至城市和乡村也逐渐恢复为自然生态系统。两个世纪后,全球所有适宜植物生长的地方将重新覆满杂草、灌木和森林,各种动物繁衍生息,一个个生机盎然的生态系统将遍布全球,地球恢复到健康的状态。数万年后海洋、河流和空气将变得干干净净,大自然将重新主导地球,这对大多数物种来说是个好消息。曾经美丽壮观的文明成果绝大部分都将灰飞烟灭,1000万年后只有一些青铜雕像还能基本保持原形,唯一可以长久表明人类文明曾经存在过的是广播电视节目的信号,它们将一直微弱地并断断续续在宇宙空间中传播。他由此得出一个令人沮丧的结论顺理成章:没有人类的地球似乎更加美好。
爸爸告诉我,科学家之所以要进行这样的思想实验,不是真的要鼓励毁灭人类自身,而是出于对保护我们生存的星球的强烈忧患意识。几个世纪以来,人类的傲慢妨碍了它正视地球上的生命,也妨碍了正确处理人类与地球的关系。人类在破坏地球生态的同时,已经开始受到地球越来越严厉的报复。一旦现存的生态系统被破坏,人类和动物界将首当其冲遭受毁灭性打击。
有人的地球是真实的,无人的地球是假想的。我们应该从科学家的实验中受到启示:保护地球就是保护人类自身。