没有人作文
明媚的阳光、轻风的吹拂夹杂着野花儿的芬芳。妈妈好不容易忙完地里的活儿,又在院子里像往年一样摆弄起了自己的小菜园。松土、拔草、为伸长了枝条的黄瓜和豆角搭架。她时而站立,时而半蹲着身子,那副认真的样子活像个孩子。
好久没有像现在这样认真地看过母亲,望着她日渐苍老的脸庞,又勾起了我对过往的丝丝回忆。
蝉儿开始鸣叫,风吹树叶发出沙沙的声音,天空也渐渐灰暗的时候,便是我和母亲踏上归程的时刻。爸爸弟兄多,一大家子人就在一起吃饭、干活儿,所以每天早上妈妈都会带着我去奶奶家,晚上再回到住处。那时候我最享受的便是伏在妈妈的背上,软软的,再加上那有节律的颠簸,更增添了几分睡意。过了那道街,再绕过那座坡儿,最后再穿过一片小树林,便抵达了我们温馨的小家。一路上偶尔会有布谷鸟的叫声,惊醒睡梦中的我。我把妈妈抱得更紧说:“妈妈,我害怕。后面是不是有‘鬼’在跟着我们啊?”“别瞎说,不是有妈妈在吗?不要害怕。”妈妈说得淡然,但我明明感受到了她心跳的频率在明显加快。
父亲长年在外打工,我就一直和妈妈相依为命。我们相处得非常亲密,村里人都说我们像姐妹。妈妈是个奇怪的人,寒冷的冬天冰天雪地,别人连手都不愿意伸出,可妈却说她喜欢洗碗,作为她多年的好友,我怎么会不懂她的心?看着她那被冻裂的双手麻利地在冷水里洗着,那种痛立刻效应在我的心里。我挽起衣袖和她一起洗碗,她刚要开口制止,我抢先一步说:“有福同享,有难同当,不然算什么朋友?现在不锻炼,等你老了我咋把你养得白白胖胖的?”妈妈微笑不语,我们的笑容一起映在冰冷的水盆中,是那样的幸福、温暖、甜蜜。
妈妈,您的一生都在操劳,为我、为这个家,没有人像你一样疼我。您说自己无为,那是您没有发现自己把这个家操持得多么祥和温馨;您说自己平凡,那是您不曾发现在女儿心中您是多么高大;您说您害怕孤独,没关系,女儿会天天陪着您,陪您每一个日出日落,陪您一起搭建咱们芳香四溢的小菜园儿……