岁月的作文
生命是一场匆匆的旅行,在我刚想驻足感受良辰美景时,它便催促我快快前进。但好在路旁的岁月摆出了丰盛的宴席,让我在忆起时口齿生香。
当春寒将峭,乍暖还寒,万物尚在萌芽,我只能翻出冬天晾晒好的芋头干嚼,芋头干硬邦邦的,也无甚甜味,仅仅是消遣罢了,再过了些时候,新韭便长出来了,割了一茬又长一茬,在春风中摇头晃脑。用新韭来炒菜,烧汤滋味都极其鲜美。此时梨花在阳光下摇曳生姿。
蝉又唱起了夏日的赞歌,阳光在裸露的皮肤上乱拧。在烈日的热切注视下走回家,回到家时我总是像只在太阳下烘干的咸鱼,没有食欲,妈妈总会煮上绿豆汤,银耳羹等消暑小食,冰的好好的给我吃,和小伙伴在树阴下坐成一排专心嘬着棒冰,小心翼翼捧着勺子挖西瓜,构成了我回忆中最甜美的味道。
蟋蟀摇头晃脑捋着胡须,或许它听到了秋风的低语?空气中弥漫着新刈的草香,果子都成熟了,而我最爱的是烤玉米的风味,奶奶将玉米插上铁条上,塞进锅炉里烤,光照的她满面红光,她一边转着玉米,一边给我唱歌。我在旁边目不转睛地盯着,急不可切嚷道:“好了没?可以吃了吗”?
随着衣服的一层层加厚,人慢慢地变雍肿,冬天总是格外漫长,稍微出去一趟,都让人冻得鼻子通红,手指红肿。妈妈每天都会烤上一只红薯,一看到我就塞进我手里,冰冻的手慢慢回暖,软糯金黄的果肉顾不上烫便急急吞下,冰冷肃杀的冬天似手也变得有声有色起来。
我再一次举箸,却忍住悲伤。在不知不觉中,岁月已将宴席撤下。但至少,那丰盛宴席,我曾经享受过。