粗心的作文
从小我就是个十分粗心的人,没想到上学后,粗心还是一直围绕着我,这个坏习惯可害了我不少回。起初我并不在意,后来粗心则成了我考试的最大克星,这时我才尝到了粗心的苦恼。
还记得那是一次数学月考,做足了准备的我胸有成竹地快速答完了题目,然后就把笔往文具盒里一放,在座位上玩起来。看看左右两边一直在认真检查的人,我不屑地想:这些人可真笨啊,这么简单还要检查。回到家后,我满怀信心地对妈妈说:“这次考试我肯定是满分!”
到了发试卷的那一天,我高兴地等着老师宣布我是满分。左等右等,一直从100分报到了90分都没有出现我的名字,一直在暗暗高兴的我,一下子变得紧张了,手心里不停地冒汗:怎么还没有我的试卷?我不会更低了吧!肯定是老师搞错了。可偏偏就是不如人意,老师生气地把我叫上了讲台,让我仔细看看试卷。不看不知道,一看吓一跳,试卷左上角那大大的81刺痛了我的双眼。再看看错题,有的是把加号看成减号,有的是漏写一道题,还有的是计算错误……再看看那些满分的,哪一个,不是考试时认真专心,哪一个不是试卷写完后仔细检查。再想想自己,考试时候骄傲自大,做题马马虎虎,还不认真检查。想到这里,我流下了羞愧的泪水,可后悔已经来不及了。
回到家后,我低着头把试卷递给妈妈,等待着她的批评。本以为妈妈会大发雷霆,可没想到妈妈语重心长地教育我说:“现在你粗心马虎,只让你丢了分数,可是如果你不戒掉这个坏毛病,那将来绝对会酿成大祸,你想想那些宇航员们,也是一不小心弄错了一个小数点,那等待他们的就是死亡啊!粗心是一件多么可怕的事情。”我听了感到深深地愧疚,粗心的滋味实在是太苦涩了。
有志者,事竟成。我下定决心,今后无论干什么事情,我都要踏踏实实、认认真真地,我相信终有一天,我会摆脱粗心的苦恼。