百香果作文
百香果,大家应该都吃过的。我外婆家就种了百香果,在阳台的栏杆上结满了果。
百香果是我最喜欢吃的水果,它刚结出来的果子是青绿色的,挂在墙壁的栏杆上象是一个个青色的小气球。这些“小气球”并不惹人喜欢,大家喜欢的是一颗颗成熟的果子——那些有着红彤彤脸蛋的百香果,闪闪发亮好象一盏盏可爱的小灯笼。一阵轻风吹过,这些百香果就笑红了脸,轻轻摇摆让人怎么看也看不够。
小的时候我只知道百香果是可以吃的果子,连它的叶子和茎长什么样都不懂得。今天我仔细地观察,突然发现百香果有“手”,它的“手”长在绿油油地茎上,在两根茎相接的地方。表面翘起细线形状的一长根枝丫,每一根细线枝丫像一个个弹簧,整整齐齐排着,比我们的路队整齐多了。如果论颜色的话,那些“弹簧”与百香果的果子恰恰相反。百香果的“手”原先就是青绿化,过几天颜色会渐渐变成深绿色。
百香果是攀爬植物,它的“手”就是攀爬时最好的工具。当百香果“年轻”的时候,它的“手”是直的,像儿童的手臂又细又嫩的;到“老人家”的时候,它的“手”就变弯曲了了百香果一年四季都开花、结果,当这一季的百香果成熟时,它的“手”就会从圆到螺旋。那么,它到底是怎么爬的呢?
百香果的“手”十分有力,挂在空中的“手”会展开弯曲的“手臂”、再拉长,这样原先弯曲的“手”就伸直了;另一只“手”勾住墙壁的栏杆,接着再慢慢弯曲,百香果就可以爬上去,远处看就仿佛是层层叠叠的灯笼串。
世界万物丰富多彩,美不胜收。你们知道吗?只要细心观察,用心考虑,我们就会有更多的发现。