百香果作文
百香果刚被移植到家里时,只有几片青嫩的叶子,无力地挂在娇小的枝上,带着一小团土,没有一个果实,毫无生气。因此对于养活它也不抱什么希望,只把它扔在一个小花盆里,由它自生自灭。
盛夏时的几场暴风雨,打得窗台上不少花草“支离破碎”,有的甚至连一片完整的叶子都不剩,枝干搭在窗台上,又经过几日的暴晒后,彻底结束了它的生命。而角落里的那株百香果,不知是幸运,还是它足够顽强,几场风雨的吞噬都没有将它打倒,反倒长出了不少叶子,枝干也长了不少,蔓延到了窗边的栏杆上,向远处的阳光伸去。
转眼就迎来了冬季的冷,外界清一色的绿也渐渐褪去。南方冬季的冷,是刺骨的。寒风卷到屋里,仿佛一切都要凝固。倒是那百香果,比我们人还更为坚强。哪里有风,它就伸向哪里。枝上挂着几个青涩的果实,与栏杆紧紧地缠绕在一起。无论风吹得多猛,也不为所冻,在寂寥的冬日里缠绕出一片片绿,用它的生命延伸出对生存、对阳光的向往,蔓延出它柔弱而又坚毅的美。
我想,人生也应当如此吧。越是面临绝望,就越需要希望;越是打击,就越要挺立;越是艰难,就越要坚强。用生命蔓延出自己的追求,蔓延出永不褪色的美。