灼热的夏意在空气中缓缓退去,微凉的秋意却又悄悄旋起。窗外的那棵古树,枝头上又添微黄。几片泛黄的落叶在空中几经飞旋,踏着缕缕秋风起舞,若翩然的彩蝶误临世间,而那点点枯去的叶斑却点醒了沉思的我。不久前还在高歌的蝉呢?那些花中起舞的小精灵们呢?那些在树梢柳头喳喳鸣叫的歌者呢?它们已是苍茫天空中的行者了。
生命旋落的季节,偶尔还能在枯却的枝头发现一两个蝉蜕。那在烈阳下高歌的勇者,生命已然枯萎。秋意也已沉入世界。不知不觉林间葱茏的大树也已是如同一位迟暮的老人了。秋一点点的侵蚀着整个世界,一股透心的寒冷蔓延。突然之间,一声尖锐的蝉鸣吓退了寒意,一抹别样的生机在林间流转,仿佛回荡在整个世界,一种别样的夏来临了。
耳畔的蝉鸣经久不绝,一声又一声地席卷了我,仿若又回到了那个生意盎然的夏。再回首,林中也是葱茏一片,点点新绿好似又绽开了,生命中的花朵在这个世界的每一个角落绽放出它们自己的光彩。璀璨的光芒在整个夏季都是一个个精彩绝伦的记忆。花会枯萎,生命会逝去,可新的花儿也会再一次绽放,新的生命也会在这个世界留下自己独有的声音。清脆嘹亮的蝉鸣,仿若是永恒的歌者,带动了整个世界的歌,这是生命的歌唱,刹那之间,却又仿佛永恒。
生命的歌曲,短暂而又永恒,微小而又洪大。声音不去,却能与世界共舞,声音不小,又是永恒的神曲。它如风,如雪,拂遍了世界,唤醒了沉睡的生命。
它是一场永恒的音乐会,它是生命的合唱。
蝉鸣会中断吗?不会!它一直在歌唱,用它的每一份精力在演奏,它的全部都好像在这长歌中体现出来。我脚步一转,寻着歌声,在一棵腐朽的古树中,我看见了一个泛黄的蝉蜕。它透明,无暇,好似是这世界最完美的结晶,前两爪悬空,头高昂,嘹亮的歌从这传出,却不会在此结束,它将永远传承。
飞舞的落叶,随生命永恒的吟唱而在空中翩然起舞……