聆听的作文
繁重的学业,不知封闭了多少学子的心境,他们似乎将耳朵关闭了,这个世界中美丽的声音失声了。风声、雨声也消失了,只剩下读书声。我则不然,当我发现这些情况时,我觉醒了,于是试着从学业的匆忙中走出来,去聆听生活,去感受美好的气息。
就在这时,我发现了早晨——悦耳动听的早晨是如此可贵。
早早起床站在阳台上,舒展我的身心再闭上眼,整个身心就进入另一个世界。
起先是宁静,“万籁此俱寂”般的静。世界似乎是真空,没有传声的介质。整个大地像蜷缩成一团的婴儿,安详地睡着,不动声色。
然后渐渐地,晨风引来了微光——淡雅却温柔的太阳光。她像母亲一般轻抚着孩子——大地。于是,早晨醒了,乡村醒了,一天也醒了。几只麻雀悠闲地掠过长空,停息在电线上、树梢头、屋顶上……它们犹如情歌对唱一般,你一言我一语。树叶沙沙地伴起奏来,然后就是人的声音了。有人打开大门,那是一声宏亮而沉钝的声音,之后又会有人打开后门,放出鸡鸭。禽儿们抖抖身子,或“叽叽”或“嘎嘎”地欢呼起来。接着,几辆摩托车与人家做早饭的碗勺声就全面地揭开了晨帘。
由静到响的声音犹如一曲合奏,而听者就是我——认真聆听的我。有了这样的感受,我才认识到,人类需要聆听,因为那是摆脱一切琐事,让人飘忽而升华的途径。
聆听,让急切的心和缓下来,让消沉的心腾跃起来,让复杂的心清静下来,让匆忙的世界停歇下来!而打开这个可以使人沉醉的优美世界,就需要聆听,也只能是聆听。
聆听是一种助听器,让你听见未知的声音,让你听见最优美的声音,让你听见与自然脉脉相连的心跳声。那一刻,你的灵魂会全然地脱离肉体,飘临到一个舒适而义最简单的意境中去。也许,那就是可以解脱一切尘俗的天堂。
当粗俗的人踏上风尘的社会时,当你迷茫时,请聆听吧!你会知道初生的你是如何呼吸的,你会知道初生的世界是如何淌血的!