一张老照片作文
一提起老照片,大家可能会想起自己童年时快乐玩耍时的情景。但今天我要展示的这张照片,会让你想起七十年前那场惨不忍睹的战争。
一九三七年八月二十八日,一个孩子跟着他的妈妈准备离开上海,(他的爸爸在国外上班)因为前几天,这里被日军强烈轰炸,炸得什么都没有了——房子叠成片,无数的人被埋,天空中还有不散的灰尘。于事,这时母子就想从上海火车南站坐火车逃往安全地带。可是,意想不到的事情发生了。
一开始还平平安安的,什么事也没有。后来天空中传来了轰隆隆的声音,飞来了机架日军的轰炸机,把阳光挡住了一大部分,那个母亲大概想逃跑,抱起孩子飞速往前跑,这时,成吨的炸弹从天上散下来,所到之处,尘土飞扬。正当一个炸弹要扎中这位母亲时,而这位母亲又无法逃离时,她做了一些让大家震惊的一系列动作:首先,她以最快的速度把孩子仍向铁轨中间,然后迅速往外逃,企图离开这儿。这些动作恐怕许多人都做不到。但可惜的是,等孩子找她时,她已经不见了。
此时日军的轰炸机已经飞走了,我们来看一下当时的情况:房屋被炸毁了,站台被压塌了,整个火车站变成了一片废墟,到处都是残垣断壁,血流成河,人们痛苦地呻吟着,那个场面惨不忍睹。
可怜的孩子呀,它那纯净的内心正在被母亲死去而污染着。谁害了母亲?是炸弹。谁放了炸弹?是轰炸机。说开了轰炸机?是日军。谁在指挥日军?是战争。战争是残酷的,爆发一次战争就会使许多人失去生命。而日军就偏要发动战争,我们就一定要坚强抵挡。
此时,上海市市长过来了,带走了这个孩子,并给他了幸福生活,
二十年后,他去国外留学。正巧,那个学校就在他爸爸办公楼的附近,第一天,他去与爸爸亲热了一下,说这次留学结束后他要回上海,然后尽快搬过来与爸爸同住。
从此,这个孩子又过上了幸福美满的日子。