一张老照片作文
看着现在的照相机,我不由心生感叹:现在的相机与以前的比起来,真是日新月异啊!看着现在的照片,我又心生疑问:曾经的照片在哪里呢?
新年要到了,奶奶又组织全家开始“大扫除”了。我的任务是:真理柜子和相册。我“淘”到了一本发黄的相册,拿来随手翻了翻。这一翻不要紧,一张老照片冲中间掉了下来。我捡去照片,看了看:一个大约二十多岁的女生坐在石头上,后面清澈的湖水把她的笑容映得更加灿烂了。我又想了想:这个女生是谁呢?我因按捺不住我的好奇心就去问奶奶:“奶奶,奶奶,这个女生是谁呀?”“她?你认不出来吗?”奶奶故意卖着关子,“那就是我呀!傻瓜!”“啊?不是吧?”我惊叹道。“是呀!不像吗?”奶奶问。“说实话,真的,奶奶,确实不像!”我细细地打量着这张老照片。“当时啊,拍张照片特别地不容易!为了这张照片,我兴奋得觉也睡不着呢!”奶奶的眼神里闪着亮光,“当时啊,人家说,照片拍多了会丢魂的!现在回想起来还真可笑呢!”我从奶奶的眼神中感到奶奶好像回到了童年——那个纯真无瑕、天真无邪的时候!奶奶又说:“当时是最困苦的时候了,吃的是草根树皮;睡的是草架的床……那个时候,如果能拍张照的话,肯定会当珍宝一样藏着,现在都是数码相机了,连拍个DV都那么普通了,何况一张照片呢?当时为了拍这张照片,我穿了平时不舍得穿的衣服和鞋子。你知道我为什么把手放在这个地方吗?那是因为那里被我弄脏了,我怕拍出来不好看,就用手遮着它……”奶奶说得好神,弄得我就像看电视连续剧一样,又好像让我身临其境一般。
听着奶奶童年的故事,我一时突发奇想:奶奶小时侯的生活那么困苦,现在生活条件好了,也该让奶奶享受享受天伦之乐了。“奶奶,不如给您现在的生活也照张相吧!”我说。“照相?这……不用了吧?”奶奶显得很奇怪。“没关系的,现在照相又不用花费!”我又说。“好吧,好吧!就拍一张!”奶奶也兴奋起来。
随着快门一声“咔嚓”响,一张奶奶看电视的“新新照片”就入了相册。看来,老照片蕴涵着长辈们童年的点点滴滴。多看看老照片,兴许能见到长辈门一张焕然一新的面孔哟!