儿时的乐趣总是无处不在:一根草,一片叶,一朵花,甚至一方天空,都能让我浮想连翩,自得其乐。我的童年也是十分美好,虽然它已是黎明时的红霞已被太阳迁走,但它却给我留下最美的回忆,让我一次次地回味。我难忘我多姿多彩的童年,更忘不了那次捉鸡。
七岁那年的暑假,我迷上了武侠小说。一天,妈妈一大早叫醒我“卓卓,帮妈妈去捉只鸡来,中午拿到外婆家去。”我一听,心里乐不可支:“昔日武林高手劫富济贫,嫉恶如仇,今日我吴某捉鸡,是大显身手的时候!我一个鲤鱼翻身从床上跳下来。
我气势汹汹来到后院,鸡一见我拔腿就跑。我首先一声“河东狮子吼”:“尔等鸡辈哪里跑,站住!”谁知,它的功力十分强大,意将我的“河东狮子吼”视为无物。我一看,急了,连忙使出我的轻功“凌波微步”但由于速度过快,在不知不觉中,鸡已经撞在我的腿上。当我回过神来时,它已“大鹏展翅”闪到一边去了。
我看:“这小子,有两下子啊!好,咱们就来大战三百回合!”我拿出了自创的三十六招“风压极闪”“苍鹰扑兔””疯狂组合击”……当我把三十六招用完后,却一根鸡毛也没抓到,这使我气得七窍生烟:“你这死鸡,功夫还和我不相上下,不给你颜色看看,你不知道我的厉害!”
我从地上抓了一把石子,“仙女散花”般撒过去。这一招就连人命中后都会疼的哇哇大叫,何况你是一只鸡?果然不出我所料,不过三招,这只鸡就有些招架不住了。我看准时机,抽出一根绳子,用了“力劈华山”一招,正中鸡头。只见它两眼一瞪,双脚一伸,倒在地上,已经不省“鸡”事了。
“鸡抓了没有?”不好妈妈来了,三十六计——走为上计。我一溜烟似得跑了,只剩一只死鸡躺在那……