窗外的作文
窗外,天空清亮亮的,洁白无暇,泛着柔和的光,轻轻洒落在我的书桌上,干净,清新,空灵,美好。
小城仍在沉睡,我已欣然起行。伫立窗前,于万物未觉之时窥探其容颜,初来乍到的清风,悄悄拂起心底的涟漪。
远处的山笼罩着薄雾,盖不住墨绿的山色。山和山都拉起手了,于是雾与雾也连绵了,围着这座城,就像一个舒适的摇篮。从另一个角度望去,一座座巍峨拔地而起,山峰一座比一座高,一座比一座更有磅礡之势,以至目光所及之处,的山峰似已深插苍天之中,成为盘古开天劈地时的一根顶天立地之柱。
晨风微凉,我看见灯火掩映下的野山发出莹莹的绿光,在这无人问津的时刻,为自己悄悄许下承诺。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。想来吴均所描绘的高山奇景,正是如此吧。不论将要面对怎样的环境,山们都选择在最青春的时节忘我地向上向上,不惧路远,仍愿梦长,用它们壮阔的身躯突破烟雾缭绕的迷茫,野蛮生长。
天地清亮,水也清亮。旬河的水泛着粼粼波光,是恬静沉默的少女,一袭长裙宝蓝与翠绿两相碰撞,闪烁出原始的生机与活力。河风呼啸,流声潺潺。她不断地奔流着,夜以继日,昼夜不停。她焕发着生命的活力,她要去滋润大地,在世界某些地方,定有鸟莺相鸣,狐兔出没,人傍水而居,一切依偎在她的怀里。那是多好的景象啊!倏地,两三白鹭映入视线,宛若素蝶翩翩飞,渐渐隐匿花草间给人的痴迷之感。正入神时,谁家的公鸡一声啼叫,叫醒了崭新的一天。
楼下街道的灯一盏盏灯熄灭,天越发明朗。路人略多,却也都行色匆匆,任十月微风走街穿巷,低吟浅唱。楼旁的一棵榆树兀自站着,绿意正浓,山上的几株爬山虎调皮地攀上了它的后背,被秋风催红的爬山虎娇艳若枫,炽红欲燃。一树红绿相杂,就像榆树生了红花,我也暗自惊奇和庆幸默守一方的榆树得到了上天的馈赠。但我也知道它不会只在那里静默着。它曾经幼小,它也曾因环境恶劣而埋怨上天的不公,在孤独黑暗中哭红了眼;它曾经纯朴,也想要长成参天大树,在阳光下怡然自乐。在后来我发现它从不可能的路边破土而出,越长越高大时,我明白它不会只在阳光下享乐。即使在道路边,它也要自己活的出彩。如今,行人将会赞叹,多美的景致!。榆树随之一笑:多好的世间!然后,仍本持初心,向着阳光默默成长。
风的手指一拔,拨开了树叶的沙沙音韵,拨来了何处而起的清雅芳香。偶有鸟啭,一声,两声,五声,八声好鸟相鸣,嘤嘤成韵。行人多了起来,交谈声,嬉笑声,陪风一起随性飘荡。阴郁了许久的天,忽然晴了,心里就觉得捡回了一批失落的财宝,阳光如同一蛊醇香的牛奶,白净的光亮笼罩着这座小城。街上渐渐喧嚣起来,这条街又将如往常车水马龙
从未想过繁华前的静默,而今我已觉察。每一个静默的外表下都有一段暗自努力的过程,都埋藏着一个个不甘平庸的灵魂,他们各自努力,为生长出一片繁华。
窗外,秋寒料峭,树影婆娑。万物不懈生长,各自撑起一方繁华幽香。