窗外的作文
总有这样的时刻,独自倚在老家的窗前,凝望风中的一棵树,却是悠然神飞,仿佛把它看到很远很远的境界去,内心也是极为平静,每次不经意地触动都会激起遥远的思绪……
记得那是一个大雨滂沱,狂风卷集的夏夜,窗外的小梨树在狂风的洗礼下剧烈地扭动腰肢发出“救命”的哀嚎,在狂风中显得格外渺小……
思绪再次飞到更远。
那是一个阳光明媚,万里无云的日子,我们一家人满怀欣喜地在园子里种下了一棵梨树苗。虽然它没有“绿叶发华滋”之生机勃勃般的讨人喜欢,取而代之的只是”花树已萧森”的凋零景象。而爷爷却说,小梨树如同齐国的公主——卫庄姜一般“‘枝’如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,‘叶’如瓠犀,巧笑倩兮,美目盼兮”美丽极了!
就这样,承载着几年时光的喜怒哀乐,它长大了,长得比父亲还壮,还高,在阳光下茁壮成长着。我常常透过窗外看着小梨树,阳光照射下如同一幅“农家梨花图”:风儿吹过,洁白的花瓣如雪花一般飘落好似冬日的雪原。如此美丽,令人神往,我们都非常喜欢这棵树。那年夏天,十七级台风“利奇马”以排山倒海之势登陆浙江一带的沿海地区。黑压压的乌云笼罩了整个天空,原本阳光明媚的天空仿佛被拉上了一层黑漆的窗帘,天地之间充斥着一种恐怖的气息。
轰隆隆的雷声响彻云霄,接着电闪雷鸣,风雨交加,台风“利奇马”像巨人似的“扫清六合,席卷八方”击打着园子里强壮的梨树。小梨树以“风声一何盛,‘枝条’一何劲”之势迎接扑面而来的风雨。最终,在一阵阵飓风强烈的袭击下,它开始左右摇摆,坚韧的枝条也随着狂风的驾到,漫随天际“扶摇直上九重霄”。翠绿的叶片夹杂着初开的花苞乘风而去,飞飘千里。我害怕极了,一溜烟躲到窗后,偷偷地注视着梨树的“一举一动”。此时身旁的一棵樟树被“巨人”的手臂连根拔起,瘫倒在地好像在说:“我快不行了。”
梨树最终也没有逃过死神的利爪,在狂风的见证下猛烈地摇晃腰肢,发出“救命”的哀嚎。我从这狭小的窗户望去:一片狼藉,横“尸”遍野,飓风所到之处,枝折花落。
突然,楼房上的一个锈迹斑斑的巨大广告牌以迅雷不及掩耳之势砸向满是伤痕的梨树,可怜的小梨树啊,狂风的怒号将你安葬,滂沱的大雨洗净你瘦弱的灵魂,我注视着窗外的一切,伤心地流下了眼泪。在台风“利奇马”接连三天的摧残下,小梨树只剩下半截树枝挺立于黄土之中,“落叶归根”回到大地母亲的怀抱。从此,它从这一方小小的窗口消失于我的视线……
回首间窗外惊心动魄的一幕,如古老的手撕日记化作片片不连贯的过往,如蝶纷飞,每次不经意的触动都惊起一地的昨日“梨”花……