有趣的实验作文
今天,老师带我们做了一个叫“浮鸡蛋”的实验。你可别以为是把鸡蛋孵成小鸡,而是让鸡蛋浮在水面上。
实验前,老师先拿出了实验需要的东西,有杯子、水、鸡蛋、盐。你可能会问,盐是干什么的?盐其实是用来让鸡蛋浮在水面上的工具。同学们有的兴奋,有的激动,大家都迫不及待想让实验马上开始。
实验正式开始了,老师把水倒入杯子里,透明杯子里的水非常清澈。老师将杯子倾斜,轻轻地把鸡蛋放到水里,鸡蛋慢慢地沉到水底,小小的鸡蛋在水底好像变大了。你可能又会问,鸡蛋为什么会变大?这是因为光的折射。老师舀了一勺盐,每一粒盐都像一片雪花。将盐撒入杯中,瞬间像下雪一样,水变白了,鸡蛋也模糊了。用一根筷子在杯中搅拌,鸡蛋渐渐离开了水底。再往里撒一勺盐,水杯里又下了一场“雪”。这时,鸡蛋已经浮到了水的中间,老师再次将水搅拌,随着搅拌,水面中间凹了下去,有同学说像一阵龙卷风。
最后,实验成功了,鸡蛋浮在水面上了。老师告诉我们,这是因为盐让水的浮力增大了,水的浮力托着鸡蛋浮在水面。
科学真是神奇啊,我一定要学更多的科学知识。