吾,姓曹,名晨曦。因在吾班成绩高人半等,遂众人推崇之极(纯属夸张),为班长也。
吾有一好友,姓胡,名晗伟。吾与此君日日谈天说地。
吾在班中以喜读书为笑谈,被人讥为“书呆子”也。话说某年某月某日,下课后乎,胡君来访吾,曰:“君去玩乎?”吾在读书乎,曰:“不然,门外等吾也。”“然。”说罢,此君飘然而去。半刻后,此君再访吾:“君去玩乎?”吾曰:“等吾也。”“近上课乎,君快也。”此君去也。一分后,此君再访吾,吾见此君七窍冒烟:“君去玩乎!”说罢,拉吾下楼,遂下一楼,上课也。此君骂曰:“君书读够乎?”吾胆战心惊:“然,然。”此君悻悻而去:“书呆也,孺子不可教!”吾心有不快,无可奈何。
吾有一大喜好:以吾班众君为笑谈也。某日,吾在班中指一君笑道:“此君姓曹,曹姓曰为曹说。”又指一君:“此君姓王,王姓曰为王说。”又指胡君,曰:“此君曰为何说也?”“胡说也!”众人曰,随后哄堂大笑,胡君万分尴尬。吾洋洋得意,胡君不怀好意向吾追来:“小人得志也!休走!”吾大笑而去……
今日,吾师命大扫除。吾班众人“大动干戈”,扫帚等工具皆派用场。扫除过后,众人筋疲力尽,无力上三楼放工具。吾扫完后,正备飘然而去,忽闻身后有人,原是胡君。胡君递一扫帚,笑曰:“君能捎上乎?Thankyou!”吾心有不快,但无言拒绝,曰:“君让吾捎上乎?”胡君点头曰:“然。”吾笑曰:“君给吾五克油焉不捎也,何三克油也!”说罢,拂袖而去,留下一阵大笑,胡君呆若木鸡。
自此以后,胡君再不与吾谈天说地。知音难觅矣!