我这个人作文
我,一个14岁的女孩儿,整天扎着一蹦一跳的马尾,总是戴着斯斯文文的眼镜,身高远远超过同龄人。我爱学习这个变幻莫测的大世界,更爱刨根问底,善思多问,牢牢地掌握所学的知识。
那天,我一如既往地带着一道数学题,兴冲冲地跑到盛老师的办公室——我又要向她请教题目了。这次是一道奇怪的图形题,正方形里边有个像树叶一样的不规则图形,关键还要求它的面积。
盛老师略微思考,就和蔼可亲地对我说:“你可以试着用转化的策略来解决这道题。”我用笔在图形上大概比画几下,没一会儿就有了答案:“是把正方形分成两半,然后再结合在一起吗?”“有点接近了,继续动动脑筋。”盛老师循循善诱。
第二次尝试,我可不敢轻易下结论,脑细胞飞快运转,手里的笔也不停地在草稿纸上画了擦,擦了画,想方设法把这个图形变得简单。突然,新的思路诞生了:“是把要求部分的面积分成两半吗?”我带着些许激动又有些确定的语气问盛老师。盛老师点了点头,接着一下点通我的思路:“下一步把要求部分的面积分成的两半各放进一个正方形中。”
我再次在草稿纸上写写画画,算算改改,“我明白了!转化之后,就是求一个半圆的面积减去一个三角形的面积,对吗?”盛老师终于对我满意地点了点头,还给我投来了赞许的目光。我拿来手边的草稿纸,按照刚才的思路,仔细地算起图形的面积,还把每一步所求的内容在脑海里重复一遍,再标注在算式的后面。
我的成绩之所以保持得不错,相信我,这和我一有不懂的题目,就喜欢去问老师、问同学,直到把它们弄得彻彻底底、明明白白才肯罢休的好习惯有着密切的联系。
瞧我这个人,喜欢探究学习,在知识的海洋中尽情遨游,并享受学习带给我的乐趣。