我与吴枫是好朋友,形影不离。
可是……
一个飘雨的日子,他来到我家玩,看见了桌上那艘精致的小木船。“羽婧,这船真漂亮啊!”“那当然了。”我不禁得意洋洋,“这可是在日本的朋友特意送我的,可好了。”看见他羡慕的目光,我说:“你可小心点,别摔啦!”他点点头,托起小木船仔细地端详。“啪”的一声,他一失手,小木船重重地摔在了地板上……我失控了,对他大吼大叫。他涨红了脸,眼角闪烁着泪光,终于,他一扭头,冲了出去……
我的心有些痛了——但我知道,不是因为小木船。船坏了可以再买啊,但友谊买不来啊。这是一份沉甸甸的伤。他会记恨我的,对吧!他一定再不理我了,对吧……我斜倚着门,呆呆地望着那条路……
但我无力去追回这段友谊,只是呆呆地流泪……那天下着雨啊,他没有伞,会不会生病啊?有人送他去医务室吗?我来不及多想,抽出一把伞冲进雨中……
我伫立在医务室门前。走廊里空无一人。医务室里好暗,好简单:一张桌,一张椅,一个人……我转过头去看阴暗的楼梯口,几滴清泪落在冰冷的瓷砖上,击碎了透明的梦。
我走进去了,假装平常地说,嗨,没什么事吧。
他努力地笑了笑,说,嗯,还好啦。
狭小的医务室里,两个人都好不自在。他挣扎着从书包里取出了一个精美的礼品盒。我拆开了,只一眼,泣不成声:是一个小瓷塑——我和吴枫托着小木船,半跪在草丛中,沐浴着阳光,开心地笑着!我望着他,他望着我,四目相对,良久,我们都带着酸酸的凄凉,甜蜜地笑了。
从他口中,我得知了——
他之所以会发烧,是因为他并未直接回宿舍,而去了陶艺居——为了雕塑。一番精雕细琢,他从师傅手中接过塑像,又冒雨去了礼品店包装……就这样,他病了。
我站起来,撩开窗纱,拉开窗户,雨已经停了,明净的一米阳光洒在我们脸庞,淡淡的风里掺着雨后的馨香。学校人工湖里,红荷已经摇香了青翠的池塘。看着风中摇曳着亭亭玉立的荷花,我叹道:“出淤泥而不染。”“濯清涟而不妖!”他接道。
“我们之间也应该如此。”“不论风雨有多大,始终闪烁着不变的承诺——永远相伴!”
后来,我们一起折了许多千纸鹤放飞,纸鹤起航了,“愿灵动的纸鹤捎给万物我们的话,把幸福的种子播撒,愿我们的友谊地久天长,愿她的点缀使我们的花季永远闪光!”