那时花开作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一束最灿的;漫漫人生,我要选择世间最美的那一条道路,细细品味,慢慢观赏,在低头回眸的那一瞬,寻找它的美丽。
这一路,花香满径。人生不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。正如几米在《希望井》中所说:“我在最深的绝望中,有最美丽的惊喜。”人生处处都有美丽,无论顺境抑或是逆境,只是我们步履匆匆,神色慌忙,忘记了转身欣赏,也就忽略了路边那缕馨香。
那些秉性聪慧的人深深看透了这一点。他们临风一笑轻松卸掉身上功名的包袱,潇洒的拂去利禄的枷锁,衣袂飘飘,逍遥遨游于天地之间。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风;再现了他们恬淡的生活;“此处有真意,欲辨己忘言,”道出了他们闲适的心志。那时花开,他们闲适淡然,品味人生馨香。在功名利禄的残酷恶劣斗争中,轻轻低头,看见了那份隐匿的美。
那些坚强豁达的人深深领悟了这一点。他们笑对挫折,勇抗逆境,坦然失败。也曾跌的头破血流,也曾感到孤独无助。可他们毅力不倒,似那真正的猛士,正视淋漓的鲜血,直面惨淡的人生。“宠辱不惊,观窗前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。”在那时的挫败中,低头所见的美是最好的,于是铺就勇敢奋起的道路,那时花开,他们坚强豁达,感知生命美丽。在失意挫败的悲痛、绝望中轻轻低头,看见了那一份清新的美。
“众里寻她千百度,葛然回首,那人却在灯火阑珊处。”蓦然回首,亦或轻轻的低头,也许等待我们的,或是狂风暴雨,抑或是雷电交加,可路边那一缕馨香,不因天气的变化而香消玉殒,不因时间的流逝而消失迨尽。那时花开,我们低头凝视,更有一种云淡风轻的韵味和风姿,无论怎样的艰难和困苦,轻轻低头,生活之美就在我们身边。
那时,即使在最深的绝望里,亦可遇见最美丽的惊喜。
那时,李白不受朝廷重用,却绝不灰心丧气,一咏便是“安能摧眉折腰事权贵”的豪迈!
那时,陶潜看不惯官场腐败,百官勾结,百姓遭殃,却绝不低沉自叹,一唱就是“不为五斗米折腰”的气魄!
那时,居里夫人身患血癌,却绝不自暴自弃,一开口就是“成功路上不是用汗水而是用鲜血铸成”的坚韧!
那时的美丽,只待我们一个转身,一次回眸,轻轻的低头去品味,去感知。
那时花开,馨香满径!