真的不容易作文800字
在和谐、美好的社会中,“宽以待人”与“严以律己”是同等重要的。可是,有时候要求别人做一些事情十分简单,自己做到却真的不容易。
那天,我去一家书店。途经一条没有红绿灯的斑马线,我看到附近来车,便在路口停了下来,可是对面的一位男子分明是没注意,依然一路走来。车在男子不远处刹住了,驾驶座的车窗打开,车主吞吞吐吐、嘴巴张了张想要说些什么却没有说出来,这时那位男子骂道:“你不长眼的——礼让行人不知道吗?!”骂得车主将头赶紧缩了回去,车窗也迅速关上了。男子发泄过后扬长而去,车也开走了。可是,我很疑惑,“礼让行人”这条规则,车主没有学会吗?即使没有红绿灯,不是也应该做到吗?这件事不是车主有错在先吗?即使男子的态度再怎么差,车主差一点撞到人,他不是也欠人家一个道歉吗?一句道歉,真的不容易吗?
在难以释怀的情况下,我走进书店,我抽出一本书,走到书店深处一个相对安静的角落,把那本书放到面前的架子上,站着读了起来。正当我的思绪神游之时,一连串“啪嗒啪嗒”的脚步声,急促中显出一份幼稚,从身后向我靠近,手里好像还击打着什么,这突如其来
杂乱的声音打断了我的神游。我犹豫着要不要转身去看看,可就在此间,那杂乱的声音来到了我的背后,又突然一转弯,好像什么东西绊到了我的脚后跟。我慌忙回头,只见一个五六岁的小孩,在我身后“啪”的一声摔了下去,原来那些奇怪的声音估计就是他发出的。我想扶他起来,看看他摔伤了没有,可不远处有位阿姨比我更快。她扶起孩子,看看他的脸,又摸了摸他的头,发现没有大碍,便嘱咐道:“小心点,别乱跑了,去找你爸爸妈妈吧!”说完转回身看书去了。
可是,他没有走,而是站在那里,怒目朝我瞪过来。泪水自他的眼眶中涌出,一滴一滴地从他的脸颊上划过,掉到地上。他撅着嘴唇,牙齿却紧咬着,似乎在表达对我咬牙切齿的恨。我想跟他道个歉,问问他受伤没受伤,可是看到他愤怒的眼神,到嘴边的话,就是说不出口,我嗫嚅了几下,最后还是怯懦了,便匆匆把书放好,落荒而逃。
出了书店,我回头望了望,确认他没有再跟着我出来,便长舒了一口气。缓过神来,我突然理解了那位车主,面对对方的斥责,本来想道歉的念头在那一瞬间逃得无影无踪。我才突然意识到,有时想说一声“抱歉”,真的不容易!