真的不容易作文800字
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装做轻松的样子,微笑着说回去吧转身泪湿眼底……”
每当我听到这歌曲的时候,我的脑海里便呈现出爸爸的身影:满身是斑斑的泥渍,一双沾满了泥土的鞋,他脸上虽带着些疲惫,却也露出不可抑制的喜悦。
当晚霞把天色染红的时候,我极其期待爸爸的回来,因为他又可以给我带来好吃的了。“爸爸,回来了……”我高兴地迎上去问,“爸爸这次的菜卖了多少钱?”“卖了不到1000多块。”话语中带着些许的骄傲。“这不,还给你买了一箱苹果呢?”爸爸一边说,一边走向三轮车。“在哪儿?在哪儿?”我紧跟着她,迫不及待的想吃。爸爸向我做了一个鬼脸,笑了……。爸爸的笑多灿烂哪,就像刚得到了阳光的照耀。
他掀开了盖在箱子上的被子,用力一拉,努了努嘴,然后用力向上一举,把整箱苹果扛到肩上,我觉得爸爸真是力大无比,仿佛可以举起了整个世界。爸爸迅速地打开箱子给我挑了一个又大又红的苹果,看了看,递给了我,自己却随手拿了一个囫囵吞枣的吃下去后就躺在沙发上睡着了。
我知道,一天从早到晚的劳作,他太累了。我拿了一条毯子,轻轻地搭到爸爸身上,仔细的端详着他。这也是我第一次如此近距离地看着他:他斜躺着的身躯显得有些佝偻,古铜色的脸上少了许多光泽与红润,一双被岁月无情雕刻过的手上刻着道道黑纹,我知道那是渗入的菜渍和泥土的混合,条条青筋暴起,似乎在诉说着岁月的沧桑。
爸爸是家里的顶梁柱,我想他一定承受了很多压力吧。为了让我们穿上漂亮的衣服,她拼命干活儿;为了让我们吃上美味的食物,他不知疲惫;为了让我们过上幸福的生活,他早出晚归……他的眉头时而舒展,时而紧皱,是生活的压力让他揪心?还是为我取得一次次优异的成绩令他舒心?还我无从得知,但想到他每天总是这么辛苦的劳作,为了这并不富裕的家努力着,我的眼泪不知不觉流了下来。透过晶莹的泪珠,我看到在一片浓密的黑发中树立着几根刺眼的白发,那几缕竖立的白发赫然在目,成了独特的存在,仿佛在宣告这衰老的来临。无情的岁月把魔爪伸向了父亲,可父亲却从来没有向我们说过累,他用无声的爱将我重重包围,从来不顾及自己……
试问,还有比"爸爸"这个职业更不容易的吗?此时此刻,我的眼泪顺着脸颊流了下来,我在心里默念到:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留……”