遇见的作文
院中的那片火红,耀入眉目,不禁抬脚走去。眼前是那簇久违了的火红。今年,今日,再次遇见。
多久未见了?只依稀记得,小时候家对面的那所学校曾栽了一长排的一串红,低低矮矮,萎靡在原地,红得好不艳俗。小时候虽是常见,但不甚喜欢,任由它消逝在了眉眼中。后来,学校前那排红灿灿的花都被换成了黄的、紫的蝴蝶花,那时候觉得无论换成什么都它美,省得那一串红红的刺目。此后就再没有遇见,心想,大概是人们厌倦了。
多久未见了?记不清了,奶奶喜花,日子清闲了,便弄些花花草草,摆满半边的院子,我又遇见了那一串红。
曾觉得这一串红的花色是格外艳俗的,并不喜欢,而今却也令人刮目相看。料峭的寒风中,一串红呈现出火般的红,那么热烈,而又显得安静而沉稳。一串红本是秋天开的花,现在已是隆冬了,它还开得这么好,大概是暖冬的缘故吧,或者它要坚持着盛开的样子,为了装点农家的春节。
看着邻居家的孩童上前采摘下一朵,将花根芯处放在嘴中一吮。我也不禁跃跃欲试,摘下一朵,才发现,被深红花萼覆盖之处,竟是雪白的,很快地往上渐变至红色。学着孩童的模样,置于嘴中一吮,清香四溢,心中一喜,果真这一串红可以吃。比起咀嚼杜鹃的花瓣,更是美味,既非白糖的清润,又非巧克力的浓郁,崭新的味道在全身舒展开来。
纤弱而狭长的花苞向两边散开,宛若一位娉婷的舞女,一簇簇,一团团,一片片,甚是好看,也从未思虑过这一串红,曾经认为再俗气不过了,也是如此娇巧玲珑。
从浮想中惊醒,脚下已是满地落花,我有些许不舍地停下手中的动作。
遇见那抹红,遇见那份美,院中的那一簇火红,怕是镌在了心里,忘不掉了,久久驻足未舍离去。
每一次遇见,都有一次非比往常的感受,遇见了一串红,遇见了小时候的种种稚气。一串红多年坚持着的秉性,终于在今天被我解读出来了,那肤浅的遐思,遇见了曾经的种种,便为此深深眷念,
此番遇见了童真,期待下一次,会是何时?