在回忆的彼岸上,有很多贝壳,有的被海浪冲走了,有的仍留在沙滩上,时不时被捡起。每当我拾起童年的贝壳,里面总装着五颜六色的珍珠,那是童年最美好的记忆。
儿时的我,是乐于帮助妈妈的,我的很多“主动作为”都会获得妈妈的赞许,但其中也不乏搞笑的故事。如今想起来,那或许就是童年的乐趣。记得最有意思的是和饭菜有关的故事,那时候,我的热心和‘’自以为是”真是让爸爸妈妈哭笑不得。
记忆中那是一个阳光灿烂的日子,厨房里传来妈妈“咚,咚,咚”的切菜声。好奇的我走进厨房,正看到妈妈在擦额头的汗珠,接着就看到妈妈利索地翻炒着锅里的食物,最后将大火调为小火。看到这里,小小的我,居然有了为妈妈帮忙的想法,妈妈一直鼓励我,要做些力所能及的事。“妈妈真辛苦呀!”我心想。
我和妈妈两个人很快吃过午饭,过了一会,妈妈看了下表,把另一个炖着排骨的灶火熄灭了。然后她告诉我,要先休息一会再收拾,然后就拖着疲惫的身子走向了卧室。我想她一定是累极了,我得替妈妈干些什么。干什么呢?对了,刷碗吧,我总是见妈妈刷锅洗碗,这个我应该能做。于是我搬来一把椅子站到上面,学着妈妈平时的样子,挤了些洗洁精在水槽里,“哗,哗,哗”地洗了起来,洗完那堆碗后,我又看了看已经不冒热气的锅,心想着,连这也一起收拾了吧!我把“水“倒到了洗手台里面,把那些“剩菜”倒进了垃圾桶。我又找到一个钢丝球,用它把锅洗了一遍。一切弄好后,看着干干净净的台面,白白净净的碗,我心里美极了,等着妈妈醒来看到这一切,一定会表扬我一番的。
妈妈醒了,我迫不及待、得意洋洋地向她展示我的“战绩”。妈妈走进厨房,看着垃圾桶里的排骨,欲哭无泪地说到:“这可是我小火炖了三个小时的排骨啊!要把它做晚餐的”后来,爸爸回来听说了这件事,并没有训斥我,而是哈哈大笑,一直说,孩子懂事了,知道替妈妈分担了。我一听爸爸夸我,乐得合不拢嘴,妈妈摸着我的头,显得多少有些无奈......
后来我长大了,再听到妈妈讲述的往事,在一丝窘迫中,不禁感受到童年的乐趣。