“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面”童年的碎片仿佛昨日重现,那是只属于我们的欢乐时光,那时虽然还在蹒跚学步,却孜孜不倦碰触世界的稚嫩脸庞。
童年是欢乐的海洋。在回忆的海边,有无数的贝壳,有灰暗的,勾起一段伤心的往事;有灿烂的,使人想起童年的趣事。我在那回忆的海岸,寻觅最美的贝壳。
夏日的雨后,泥土里还散发着诱人的清香,小虫儿在树上叽叽喳喳的议论着,夜空里的星星闪烁不停。我们带上好奇的心相邀一起去公园里玩耍。踏着刚学会的歌声,一起探索脑袋里一个又一个问号。我们一会儿挖开泥土,看蜗牛追寻属于它的蓝天;一会儿用沙子堆砌着梦里的王国,那一刻,仿佛时光也被雕刻得熠熠生辉;一会儿我们又在水池边冲荡着小脚丫,清澈见底的池水在微风的抚摸下泛起涟漪,水里的鱼儿环绕我们的“小假山”追逐、嬉戏。我们做着只属于童年的游戏,即便无聊也不厌倦。天空渐渐阴沉了,天边斜挂着一缕余辉,可我们依然记忆犹新,流连忘返。
这就是童年,也许简单,也许幼稚,可谁也无法否认这就是最单纯的美好。没有虚情假意,没有尔虞我诈,没有金钱更没有利益。只有一起躺在午后的草地上互相畅想着各自的人生理想,不管那是否会实现,依然是埋在我们心中的一颗种子,总有一天会破土而出,惊艳世界。
翻开尘封的回忆,儿时的调皮、顽固还历历在目。记得那个时候,我们都喜欢光着脚在街上乱窜,恰巧旁边人家种了棵葡萄树。到了果子成熟的季节,大伙商量着说去摘几颗吃吧,反正没人看见。于是我们便偷偷摸摸来到了树旁,环顾四周,正好没人。于是我们便争先恐后的跳了起来,用我们稚嫩小手采摘着伊甸园的“禁果”,即便这样会扯断枝条,我们也不管不顾。正当我们摘得尽兴时,主人突然跑了出来,大家见势不妙都扔下葡萄一哄而散,只有我还在原地发呆,眼眸里透出无辜的神情。正以为主人会责骂我或者把我拎回家给我的父母“发落”,可他没这么做。而是问我是不是想尝一尝,我连忙点头。“可我不是来偷的。”我低声地说道。他捡起那些散落的葡萄,用袖子擦得干干净净,然后塞进我的手里。我什么也没说便红着脸跑回了家。散落的过往在脑海里若隐若现,时刻提醒着我应该做个诚实的人。
童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串,童年的故事一摞摞……