童趣的作文
我的姥姥,没上过学,八十多岁时尚能看唱本,看古书。古书的字是繁体的,竖行排版。她戴着老花镜,看书入神,津津有味。
我的两个舅舅,算得上小镇的文化人。大舅读过二年书,在商铺“义隆斋”作店员。写得一手好字,他画得一手好画,虽不及王维、黄庭坚那样,却画中有诗,诗中有画,款题有韵。
老舅长我十岁,中专毕业,是名会计。他不仅工作出色,而且多才多艺。讲起历史来,有源有据,如数家珍。娓娓道来。
我的母亲只上过扫盲班,识得字,喜欢看戏。后来竟能达到对京剧、越剧、昆曲、评剧的剧目、唱词、唱腔等非常了解。传统戏的唱词对错与否,她都能听出来。那时候尽管生活困难,母亲勤劳持家,劳作之余,心情愉快时,往往也来一段“西皮倒板”秦腔,情浓昆曲……,母亲卓越呀,一个普通民女竟能达到如此程度。我看这就是她人生的有韵绝唱。
父亲在镇内作做泥瓦活。有时候给住户抹房,抹墙,称之为“打泥水班”,抹一间房给三块钱,一天下来抹上两间就能挣六块钱。六块钱,在我的眼里那就是巨款。穷人家孩子见不到钱呀。我觉得父亲真了不起,真是男人,太伟大了,我啥时候能挣钱,挣很多钱,来报答父母。
童年的我,除了识字之外,也是很喜欢玩耍的,和小女孩玩“过家家”:你当妈,我当爸。还抱着布娃娃,有儿有女。童心淳淳,玩得有责任,有担当。
有时候玩唱戏,你扮穆桂英,我扮杨忠保,有时扮大官大将,扮包公。
有时候到甸子挖山野菜,听鸟啭莺唱。用麦秸编蝈蝈笼,养蝈蝈。有一次逃学,得知老师要来家访,事先和小伙伴定好隐藏起来的暗号。老师来了,小伙伴就唱着;“扁呀,扁担钩,顺草蹓,你挑水来,我馇粥”,多顽皮,躲了起来,有意思。有时望着篱笆上开的牵牛花,那牵牛花有蓝蓝的、粉粉的,喇叭状的花蕊,是那么神奇、美丽;还有那飘飞的蒲公英……这里不仅蕴含我的童趣,也有我美好梦想的飞翔。
我的童年挺有趣,不像现在的孩子,课后上各种班:什么钢琴班、古筝班、声乐班、美术班、书法班、舞蹈班,就是没有“休息班”。孩子书包越来越重。所学的那些所谓“超前的知识”,根本消化不了。哪里还有天真童趣?
童年一晃过去了。
现在,我有时还常常能梦见童年的一些往事。