检板栗 记得我们村口有好多大小不同的板栗树,只要一到秋天我们这批馋鬼就常常守侯在树下,等待栗子从树上落下来。 有一次,我一个人来到大栗树下,坐在地上,头仰着天,嘴里一遍遍说着:“风快来,把栗子吹下来”。也许老天被我感动了吧,真的来了一阵大风。大颗的板栗如下冰雹一样,从树上纷纷落下。我当时兴奋不已,嘴里不停地叫着“噶许多”“噶许多”。我从来没有见过树上一下子掉下这么多的栗子。 这时有几个小伙伴,看见我在检栗子,也一个个跑来检。我一看不对,他们怎么可以来检呢,这是我的栗子。马上厉声道:“这是我要风吹下来的,这是我的栗子,你们都不好检,你们检起来的都得归我”。
伙伴们还真的把检来的栗子全给了我。我掀起自己的衣服当兜兜,沉甸甸的有一大兜呢。 听说板栗树是一种木质很硬的树种,用来做门槛和门框等特别好。现在村里的板栗树都已经被砍光了,大概都成了农民家里的门槛和门框了吧。自己找!