仙人球作文
我家的窗台上养着一盆仙人球,它体态粗壮,圆头圆脑,整天穿着一件军绿色的外衣,身上有许多锋利的小刺,就像一只可爱的小刺猬。
有一天,我突然发现,花盆里的土已经干得裂开了一条逢,但仙人球却开出了美丽的花朵!好顽强的生命力啊,我对它肃然起敬!可是为什么在如此干旱的土里,它竟然还可以茁壮成长呢?后来,见多识广的爸爸给我揭开了心中的谜团。
原来,仙人球一般生活在干旱的沙漠里,为了减少水分的蒸发,就将叶子变成了锋利的小刺。同时,它们的表皮有很厚的角质层,气孔数也比其他植物少,而且深埋在表皮的凹陷处,这就使它们蒸发的水分大大减少。另外,仙人球的根系发达,可以扎入到地下很深的地方,充分吸取地下的水分,用于自身的生存。这样,仙人球在没水的情况下,也可以存活很长时间。
我明白了仙人球生长的奥秘,也领悟到它顽强的生命力,在今后的生活中,我也要向它看齐。