“故乡的山,故乡的云……”一首故乡勾起了我对故乡的美好回忆。周末,我回到了阔别已久的家乡。
火车一到站,我就直奔同学聚会的大酒店。车上,窗外的景象使我印象深刻:宽阔的马路边,整整齐齐地种着橡树,那泥泞的小路,没有了;远处的公园里,一片绿色的海洋,那堆着各种垃圾的荒地,没有了;前面的高楼大厦拔地而起,那矮小的草房,没有了……
一转眼,就到了酒店。大门口,就看到一个个穿着燕尾礼服的机器工作人员正在清理酒店。一位机器工作人员把我领到了房间。一进门,我就发现同学们都变成了有头有脸的人物,李沁成了小有名气的画家;张天爱成了模特;戴靖天成了网络作家;秦琴更是不得了,竟成了影后!我们愉悦地拉起家常,一聊就是一个下午。我告别了她们,准备去看望母亲。
“妈!”我一进门,就欣喜若狂地叫了一声。妈妈看见我,激动得结巴起来“你,你,回来了?那个……你过得,过得好吗?对了,我给你寄的水,水果,吃了吗……”我紧紧拥抱了一下妈妈,轻轻地说:“妈妈,谢谢您……”我把妈妈拉到沙发上,让她坐着,慢慢和我说。
几个小时后,我又回到了上海,可是,那次故乡行让我难以忘怀!