花木兰作文
几缕青丝化作尘,身着男服报父恩。金戈铁马相思泪,百战归来振族兴。
织布机在清冷的月光下发出“吱吖吱吖”的声响,随着一声声的哀叹传来。
看着瘦弱的你独自坐在窗前,望着桌台上的金令,无助而又彷徨。它如同阎王的生死簿,随手一勾,就让至亲分离。
可曾恨过,百年的大家沦落至此,却无一可用男丁;可曾怨过,身边女儿之身手无缚鸡之力,无法报答父母的养育之恩;可曾叹过,心中纵有汹涌澎湃的英雄气概却不能伸展!
为何要在闺中伤心流泪?为何不可像男儿一样一展豪情,以另一种方式美下去?汝非饰物,供人玩赏;汝非器具,令人把持;汝非棋子,纵人操作,涌着一腔热血的,不服于深院的你,才是最美的。
替父从军,奔赴沙场吧,那儿才是你真正的人生舞台。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。杀气充斥的战场上,寒光闪动,是手握利刃的你,血漫四野的旗帜下,眼神犀利,是战无不胜的你。
可风沙吹抚下,分明看到,你的肌肤不再白嫩;你的脸庞不再柔美;你的腰肢不再纤细……这能不是事实吗?苦寒辛劳的摧残下,风霜侵蚀了容颜。铁剑铜甲的背负中,沉重锻造了坚韧的身躯。可曾后悔过?答案是肯定的,谁愿意放弃家的温暖而忍受这份折磨。但我分明从你的眼中看到热血在翻滚,激情在燃烧!
这时的你,偶尔流露几近庄严的柔情。在我看来,这才是最美的,如旧的你。
将军百战死,壮士十年归。谢绝了所有的封赏,独回闺中。是厌倦了吗?你笑而不语。这只是逃避了官场中的尔虞我诈,静候安宁而已。我依然坚信,这仍就是你的不同寻常的美丽。
浮生若梦,为欢几何?独吁于闺中也好,血战沙场也罢,重回宁静亦然。不管是怎样的你,都是我眼中最美的花木兰!