花木兰作文
一个故事,从千年的春水中缓缓驶来,骤然苏醒,孤独得近乎安详。
她在沙场上书写着灵魂。
她在寒光下清吟着愁思。
我追随着她的足迹。我以心的维度仰视她绝代的风华,感叹她颠簸的人生,领略她巾帼的英气。
那夜,轻愁堆积
冷月,隐绵愁。
军帖终究还是来了。远方,狼烟四起。战火正吞噬着远方的安宁,和平正召唤着她的父亲。
瞬间,一种意年撞击着她的心灵,爆发出坚定的火花。于是,在那个轻愁堆积的夜晚,她毅然决定,代父从军,向着戎装的战场奔赴而去。
“愿为市鞍马,从此替爷佂。”一种近乎天籁的清吟,摇曳着她的优雅。
沙场,刀光剑影
寒光,照无眠。
从此戎装生涯,呼啸沧桑。枯草在暮色中抖动季节的银须,不经意间又见远天的归鸿。大漠孤烟,年复一年……
思念的潮水一次次地侵略她的心,但是,任何绮丽的思念在断壁残恒、刀光剑影下都显得单薄。伫立的凝思会让她化作尘埃。于是,她抛弃了女子的软弱,惬意地享受着策马驰骋的旷达。巾帼的英气终于压过了思念的凄婉。
“将军百战死,壮士十年归。”一种近似鲲鹏的伟岸,映射着她的风华。
回家,独爱乡野
功勋,动天子。
丛然是金樽清酒,玉盘珍馐。纵然是荣誉的褒奖万万千千。她依然独爱乡野,不屑功名。
功勋足以惊动朝野。她是国家的勇士,她有理由得到任何财富。然而,她毅然选择了回家,回到家里,贴上花黄,她依旧是从前那个美丽的女子。
“愿驰千里足,送儿还故乡。”一种近似禅师的从容,绽放着她的淡定。
终于读懂:一个女子深刻的美。当生命变成一场逆流,她选择了逆流而上,让历史永远记住她的名字——她就是木兰,亦是我心中的木兰。
再读木兰,不知又会饮到怎样的清音?