关于世界作文
天妒英才,不然他还会留下更多的如《平凡的世界》一样的灵魂巨著。
历史没有假如,没有虚构。等你好久终于等到,在偌大的世界上每个人都是平凡的,又是每个人都有不平凡的经历。有些故事每个人都在经历,可是许多人都不在意。是他啃着馍,一根蒜,用枯笔书写着平凡之中的伟大之处。
故事是平凡的,一段值得我们深思的历史,尽管我没有经历,但是作者通过他的文字让我仿佛置身其中,农业学大寨,或许出发点是好的,可是有些人不顾各地不同的实际情况盲目推行,以阶级斗争为纲,万万千千的人在温饱线上挣扎,有人只看爱情,但我认为路遥先生或许有两支笔,一支写痛苦写反思,一支则是写温柔写悲壮。
怎么算反思就是反思历史,反思我们曾经走过的弯路,电视剧中以田福军和孙少安等为点,着重勾勒出在原有体制中的变动因素,这个因素是为解决温饱走向小康和富裕的因素,是不僵化,勇于变革的因素也正是这个点它时时刻刻警醒干部们,作为公仆,既然是公仆就应该为人民做好事,干实事。这也是电视剧中要着重点到的,也是要着重放大的,真正的好政策是有利于人民的政策,真正的好干部是为人民干好事干实事的干部,一个政策让人民怕就不是好政策,一个干部做到让民众怕就不是好干部。我们为什么要回顾历史,因为我们珍惜现在展望未来。改革没有回头路,开弓没有回头箭。一个时代有一个时代的问题,我们就是要有敏锐的眼光,不僵化敢于突破。
怎么是柔情怎么算悲壮。对万万千千老百姓的爱就是柔情,对那段历史岁月的铭记致敬也是柔情,对朴实的奋斗精神的崇尚也是柔情。而我们的人民付出了多少心血和汗水,我们的先辈吃过多少苦,经历了多少难,这不算悲壮是什么。共产党自我纠正,为了这伟大的纠正,无数的人付出多少,我不知道怎么衡量,是青春热血,什么都是。真的很感激先辈,为改变所经历的阵痛太痛了,我们的国家挺了过来。个人的阵痛也很悲壮。其中的爱情就很悲壮。当纯真和现实交织的时候,当心心相印和棒打鸳鸯相遇的时候。都是血和泪的交织,血和泪的相遇啊!一些父母只看到物质把自己的儿女当成交易的资本,当成谋求的手段,一件件悲壮就在上演,做父母的难道真不知道儿女真正需要的是什么吗?还有许多人在选择婚姻的时挑三拣四,敢问你是嫁给房子车子还是嫁给人民币。爱情用来交易,这真是一件很悲壮的事。
路遥先生自身就是一个悲壮的集合体,他用他的生花妙笔呈现给我们的平凡,其实是不平凡,是伟大,值得我们致敬。