每个人心中一亩田作文
有多少人已经忘却了那一条条老街,有多少人已经忘记了那满墙的爬山虎?有多少人已经忘却了心中那一份简单与淳朴?时光在我们的身边恣意地流淌着,只有这一条条古老而深沉的老街记得曾经的喧嚣与亲近,也许只有老街还在默默守护那份淡定与坚强。
古老的灰灰的建筑,古老的阴沉的老天,还有穿着灰灰的外套的我,独自漫步在这条熟悉的老街上,像是徘徊在一个泛着淡蓝色的梦境中,这儿,是如此安静,即使是马路上也鲜有车辆的经过,偶尔的车鸣声激荡在微湿的空气中,也显得那般刺耳。在这个熟悉的地方留下了我太多的欢笑,眼前似乎又浮现出那一排排一幢幢破旧的老房子,还有那“吱吱”作响的通上二楼的漆着红漆的楼梯,以及那只爱趴在扶梯上睡懒觉的老猫,还有那个天真无邪总是挂着小脸的女孩,这些记忆如同奔涌的潮水一般,“哗”地冲进了我的世界,却是那般寂静。
没有喧嚣——从未有过,即使是孩子们的笑声,而在这种安静的空气中,也像电影中泛黄的回忆场景一样遥不可及。小时候的我,在这样一个安静的,像是永远在沉睡的地方生活着,成长着,像是这样一个如同晴天的午后、雨天的下午一样静谧的地方流连着,从未有过疑惑,有过腻烦,有过彷徨。
冬天的老街,没有了往日的活泼与欢快,也没有了那碧绿的满墙的爬山虎,有的只是这寂寥的街道和两旁沉默而高大的梧桐,耳边隐约传来一两声鸟的鸣声,飘荡在宁静的空气中,那样孤单却又那样惬意。
这,就是陪伴我度过美好童年的老街,还有那终将流失而我想要挽留的岁月……
每个人的心中也许都会有这样的一亩田。我们在那里耕种,在那里等待,在那里收获。在那里我们感受到温暖,感受到舒适,感受到真正的快乐与幸福。
上帝为每个人都创造了一亩田,生命始于此也终于此,我们将所有的悲伤、快乐、痛楚、笑声化作无形的种子,撒在这一亩田上,从此生根发芽,结出美丽的果实。
老街,我心中的那一亩田。