翅膀的作文
热情,源于向往,它创造了一切梦的开端,把每一个美丽的可能点燃。思想家梭罗曾说:“对生命的热情,驱使着人们开拓出每一条充满希望的路。”但是热情不能够独自燃烧,就像缺失了翅膀的鸟不能飞翔。
于是努力便为热情插上翅膀,缺少奋斗的热情只能是不切实际的空想,与努力为伴的热情,便能在汗水的浇灌下燃烧。
对于法国伟大的短篇小说巨匠莫泊桑而言,热情便是在他心中燃烧的文学之火。莫泊桑早年怀抱着文学的狂热师从福楼拜,希望能在繁荣兴盛的法国文坛上有一席之地。莫泊桑有着足够的热情,但是贫乏艰涩的语言功底却一次又一次地向他泼出冷水,他向福楼拜倾吐自己的困扰,于是,福楼拜让他每天蹲在街头,观察来往的熙攘人群。在喧杂繁华的法国街头,莫泊桑一蹲就是三年。每天,他都努力地打量着走过的每一位路人,从温文尔雅的绅士到高尚从容地贵妇人,他看遍街边玩耍的孩童,也关注露宿街头的乞讨者。这些重复的人群,莫泊桑从中看到衣着,看到举止,看到神态,看到心情,看到背景,也看到了灵魂。积累的努力为莫泊桑的热情插上了翅膀。三年的观察和记录让他的文字饱满,对人物的刻画入木三分。他笔下的人物都是活的,这些都为莫泊桑的成功打下奠基。
如果只有梦想与热情,莫泊桑便永远困于无法逾越的语言文字障碍。为热情浇灌努力,一位世界顶尖的小说大师便散发光芒。
为热情插上翅膀,每天比别人多训练两个小时成就了品乓皇后邓亚萍。她在赛场上的无往不利,不可战胜背后隐藏的,都是将训练地的地板浸湿过一遍又一遍的汗水。每天与往复回荡的球声为伴。邓亚萍永远是训练中最刻苦的那一个,即使带着伤病,她也不曾从球台上逃脱,脚上磨出了水泡,她就把它们挑破,裹上纱布再来,付出的每一分努力都在为她的热情助燃,也让她在无数次的比赛中振翅高飞,势不可当。
太多人拥有热情,但是,乒乓皇后却用汗水,为热情插上了翅膀,并最终飞的比别人都高。
为热情插上翅膀,山不厌高,海不厌深。当热情已经点燃了希望之火,是否存在努力能把这份火光带到更高更远的地方?
为热情插上翅膀,梦是欲吐的花苞,当汗水为它浇灌,它就包含着最动人的颜色绽放,满园沁香!