人类的智慧,人类的知识,人类的素质,人类的交流,人类的能力,人类的教养,人类的种种种种都离不开书籍。书籍是人类进步的阶梯,而我就是一个名副其实的啃书虫,所谓啃书,不是真正的拿起书来啃,而是汲取书中的知识和营养,品味书中的道理,学习书中的优点。
我记得小时候看的的第一种书是漫威漫画和“猫和老鼠”之类的搞笑、励志的漫画,这些书陪我度过幼儿园到小学的那一段懵懂的时期。随看年龄和知识的增长,我又开始看沈石溪的动物小说、黄培佳的温情小说以及曹文轩的朴实小说,这些书丰富了我的课余生活,为我最初的写作夯实了基础。
最近我又突然心血来潮,开始看起和《明朝那些事儿》一样的历史小说和古诗词鉴赏。这此书是爸爸去深圳出差不辞辛苦地背回来的,而其中我最喜欢的两本书分别是《温和地走进宋词的凉夜》和《在唐诗里孤独漫步》。通过读这些书,我直正体会到了诗词的魅力:李白的诗词是豪放的,杜甫的诗词是悲凉的,贺知章的诗词是狂放的,孟浩然的诗词是描写山水的,王维的诗词是静谧的,白居易的诗词是狂娟的,范仲淹的诗词是凄惨的,苏轼的诗词是优美的。
我读书,我快乐,读书丰富了我的精神世界,让我的智慧、知识素质、能力教养和交流种种都有了很大的提高,所以书是我成长的道路上一把开启成功的大门的金钥匙。