生活的启示作文
生活中有许多人都拥有一颗博爱之心,他们不顾自己却关爱着身边的人。
这次假期中妈妈让我坐出租车回家。当我准备上出租车的时候,摸了摸裤兜,把钱拿了出来。一看只剩下十块了,我羞愧不已,但也无奈还是假装有钱似得上了出租车。
出租车司机慈祥的眼神,早已是满头白发,眼角有着深深的皱纹,嘴角露着丝丝笑意,衣服也显然很平常。
但是,每当他过一个站口的时候,都会问上一句:“孩子,下不下车?”我看着出租车司机,心里感到十分的内疚。我心中暗暗地想:出租车司机这么好,我怎么能这么亏待他的油钱吗?怎么办!怎么办!顿时我的脸就红了,感到十分愧疚出租车司机。当出租车司机一站一站的靠近我家的时候,我的心跳就越来越快了,我心中十分着急。很多很多的话都出现在我的脑海中。最后,出租车司机问道:“刚刚的你说的地方是不是就在前面啊?”“嗯……嗯。”我紧张而又结巴的回答道。他含着微笑点了点头,羞愧到极度的我,忍不住哭出声来。“呜呜……”哭声惊动了一旁的出租车司机,他问我怎么了,我胆怯地对他说:“我我……的……钱不够……付给你。”他想了想后对我说:“孩子,没事我暂时不收你费用了,你不要哭了,我不为难你。”他慈祥的话语使我暂时的心情,好了许多。当出租司机把车开到我家门前的时候,我下了车。他对我说:“别哭了啊,他关心我了一句,不就是十元钱吗?这次你就不用给我了。”然后招了招手,然后看着我上去之后,才慢慢地离开了。
这就至亲至爱的出租车司机,这就是温暖的十元钱。这十元钱使我雪中送炭,虽然是冬天但却像春天那样温暖。