我爱我的家乡作文
“七溪流水皆通海,十里青山半入城”,这句古诗句所描绘的正是我的家乡——常熟虞山镇,她素有“江南福地”之称,不仅拥有美丽的面貌,而且有着悠久的历史,是一颗璀璨的明珠。
虞山是常熟仅有的一座山,她虽然没有五岳的闻名天下,但山上也到处是青葱的树木,不时还有几条清澈的小溪。清晨,空气中弥散着草木的清香,阳光从树木间的空隙照射进来,暖暖的,树上各种各样的鸟儿在枝头欢快地唱起清脆优美的旋律,这样的早晨漫步在这样充满诗情画意的山路上,真是感觉神清气爽!
千年古镇不仅有秀丽山水,更有许许多多历史古迹。市中心的翁同和纪念馆、虞山东麓的言子墓、曾园赵园、沙家浜芦苇荡等等景点,再加上曾朴的《孽海花》、积极抗日的英雄人物阿庆嫂……使常熟这颗明珠变得更亮丽!
我的家乡就在虞山西面的一个小镇——辛庄张桥。听爷爷说奶奶说,我们的村子以前很不起眼,到处是坑坑洼洼的小路,只要一下雨,村里的人就受苦了,常常有被泥泞小路滑倒的一幕出现,家家户户住着茅草盖起的破房子,冬天外面刮大风屋里吹小风,雨天外面下大雨里面漏小雨,夏天忍受蚊叮虫咬是家常便饭了……怪不得爷爷常说“你们现在可造化喽!”
是呀!爷爷奶奶的话我听起来有些莫名其妙。看看眼前的小村庄,不大,却是到处干干净净,条条宽阔的水泥路通向每户人家,大车小车飞驰而过,下雨下雪也难不倒赶路的人们;再看村上的别墅,漂亮的大门,闪闪的琉璃瓦和屋顶上同样闪光的太阳能随处可见,走进屋内,电脑几乎在每家都能看到,电瓶车、摩托车哪家不是有几辆?整齐的房前屋后,汽车也不少见,连没人住的地方都是鲜花盛开,绿草满目的绿化带,显得那么生机勃勃,令人神往……真是变化翻天覆地啊!
一直听广播、电视里说到“改革开放”这个词儿,我想我们的生活条件蒸蒸日上,也一定是改革开放三十年以来的大成就吧!相信不久的将来,我们这座小村庄一定会变成更繁华的街市,我为自己是这里的一员而感到自豪!
啊!我爱常熟!我更爱我这越来越美丽的家乡——张桥!