我的家里虽说只有三口人,但也有大小之分,在家里,妈妈可以管着爸爸,我可以指挥着妈妈,爸爸则可以训斥着我,爸爸>我、我>妈妈、妈妈>爸爸,这样一个不等式,到底是谁管谁呢?
我曾经问过妈妈:“您为什么管爸爸?”“因为你爸爸一忙起来,就不回家吃饭,在外面对付一口。”爸爸管我,应该是我有时不听话。为什么这样呢?我苦思冥想,答案终于被我找出来:一个人在世界上一定会受到一些制约,绝对的自由是没有的。
我的妈妈非常倔强,别人管她,她不听。她本来不会下棋,但是偏要和我下,我和爸爸下得好好的,又被她给搅乱了,一盘好棋又被她下乱了。爸爸见了觉得很可惜,对妈妈说:“一盘好棋又被你给下乱了。”妈妈不甘示弱:“我下棋还不行吗?”“有你这么下的吗?”就这样两个人因为下棋,又吵了起来。此时,经常被训的小人物——我,一下子变得身价百倍,仿佛成了审判官,我慢条斯理地对妈妈说:“您,不会下棋要学的,不要一塌糊涂地乱下。”听了我的话,妈妈好像要和我发火。“不过学下棋也是一件好事呀。”我又向着爸爸说。
两个人听了还是不服气,但是不吵了,一场战争终于平息了,屋子里终于恢复了平静——妈妈还在学下棋,“啪啪啪”;爸爸去写文件,“唰唰唰”;我去屋子里背英语,“叽里咕噜”,组成了一首愉快的家庭交响乐,飞出了小屋,飘得很远很远……
我们的家庭生活就是这样,在紧张进行的同时,却又不缺乏愉悦,家里的每一个人都像一根火柴,为家庭奉献着光和热。