一次科学实验作文
我认为,最有趣的一次科学实验是我在四年级时做的小孔成像实验,因为这个实验非常神奇,透过小孔,呈现的火苗居然是倒立的。
有一次上科学课,我们刚进教室,就发现老师准备了蜡烛、有小洞的一个不透明的塑料板,还有一个没有小洞的塑料板,和两个底座。我刚坐下,学了一会儿课本上的概念,看了视频以后,老师就开始教我们怎么使用,怎么连接好底座与塑料板,我们一边看着老师学,一边做,好不容易插好了。
终于,老师让我们开始做实验了,我们首先用小组内的同学(我忘了是谁的了)带的打火机,点燃了蜡烛,然后在桌子上滴了一滴蜡油,把蜡烛立在上面。之后,我们轮流做实验,每人都试一次,我把带小孔的塑料版放在了蜡烛的右面,然后把没有带小孔的塑料版放在了更右面,开始离得很近。然后,我慢慢地把没有带小孔的塑料版往右面移动,就像照相机聚焦一样。移动了一会儿,影像有时清晰,有时模糊,最后我在一个位置,居然发现我拿的塑料板上,清晰地印着火苗,而且还是倒立的!然后我不太相信,向火苗轻轻吹气,火苗动了,塑料板上的火苗居然也动,不过方向正好相反。
我觉得这个实验,有趣在我们需要移动塑料板的位置,才能找到最合适的位置,看到最清晰的影像。最让我不解,也最有趣的是为什么小孔成像的火苗是倒立的,而不是正的。
小孔成像实验,真有趣!