我爷爷是我家的“老传统”,他的“传统”更是老一辈们的传统。
爷爷出生在上个世纪四五十年代的贫农之家,那个年代生活十分贫困,为了生计爷爷常常跟着大人们东奔西跑,吃不饱穿不暖。他说在那个时候最令他惦念、也是最奢侈的享受便是过年时的一顿臊子面!我大吃一惊,我现在平时最不喜欢的臊子面竟然是当年爷爷最奢侈的一顿饭。听爷爷说当时的臊子面一人只能吃拳头大小般的一碗,里面顶多有两块肉,汤里也没有什么油水,就连面也只能夹两三筷子,对于嘴馋的孩子们来说那还算是上辈子修来的福气呢!
而如今,在饭堂里,常常看到同学们端着香气四溢的饭菜,毫无食欲,每动一次筷子,好像都在做一个生死攸关的重大决定,犹豫不决,许多学生将还未吃到一半的饭菜倒掉,短短一顿饭功夫,几个剩饭桶便成了一座山。曾几何时我也是这些人里面的一员,因为挑食浪费多少饭菜,是爷爷帮我改掉了这个毛病。大年初一,一家人团团圆圆地围坐在一起,美滋滋的吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,还不停的聊天打趣。而我又开始犯愁,这些大鱼大肉都太油腻,素菜又不合我胃口,迟迟不肯下筷。看到这一幕,爷爷摸了摸我的头问:“怎么了啊?”“这些菜不好吃?”我的语气里带着一丝埋怨。“小孩子不要挑食,能吃到这些美味佳肴都是你的福气,一点也不体谅大人的辛苦。”我本想反驳,但是想着是大年夜不好扫大家的兴,便一个人愤愤地偷偷跑进了自己的房间。一分钟过去了,一小时过去了,没有一个人来喊我出去吃饭,肚子饿地咕咕直响。无奈,我只好乖乖去吃饭。爷爷语重心长地又说:“孩子啊,你们现在太浪费了,一点都不懂节俭,我今天没有让你爸爸妈妈叫你来吃饭,就是让你体会一下饿肚子的感受,你只是一顿饭没吃而已,而在此时,世界上还有多少孩子没有饭吃。你的这个毛病,必须得改,以后如果挑食,你可以不吃,我已经给你爸爸妈妈打过招呼了。”
哎,今后只要我一挑食就饿肚子,只好乖乖投降!
爷爷的这个习惯同样深深地感染了我的爸爸,爸爸也是一个十分节俭的人。有一次,我发现他的鞋侧面破了一个大口子,我说:“爸,你鞋都烂了,扔了吧。”“新三年旧三年缝缝补补又三年,这是你爷爷的老话,我可得遵守这个传统喽!这双鞋补补还能穿!”转眼间,一双鞋就在不断的修补中,爸爸穿了十年。父子俩可真像啊!这就是我家的传统!
有一段时间我很迷名牌,觉得那很时髦,便要求爸爸买个耐克牌运动鞋,他却一口回绝了,为此我还跟他大闹一场,当然,最终是以我的惨败收场。
现在我也继承了爷爷的传统——节俭,节俭是中华民族的优良传统!炎黄子孙的我们要一代一代把它传承弘扬下去!