磨练的作文
蛹在瓶中艰难的蠕动着。小男孩看它苦苦挣扎的模样,着实于心不忍。将它从瓶中倒出,用剪刀剪开束缚着蛹的茧。自然,被人为破茧的蛹最终没能飞上天空。熟知蛹破茧历程的人或许会对小男孩的做法感到鄙夷,但我们不能否认他的一片好心。归咎起来就在于他并不了解蛹化蝶需要历经的艰苦,自然也就不会明白“艰难困苦,玉汝于成”的道理。
范仲淹从小家境贫寒,为了读书,他省吃俭用。在南都学舍读书时,他依然坚持简朴的生活习惯,不肯接受富家子弟的馈赠。他将凝固的粥划成四块,早晚就着腌菜各吃两块,经常是食不果腹。但他就是在这样艰苦的环境下坚持不懈的读书,最终成为我国一代大文学家。
屈原是我国一位伟大诗人。他小时侯不顾长辈反对,自己躲进山洞苦读《诗经》。不论刮风下雨,或是天寒地冻,他都坚持呆在破山洞中反复研读诗经,不肯出来。整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中汲取养分,为他日后创作《离骚》打下了坚实基础。
陈平乃西汉名相。少时家贫,为了光耀门庭,他不做生产劳动,而闭门苦读,为大嫂所不容。他一再隐忍,终是不堪面对大嫂羞辱,离家出走,欲浪迹天涯。被大哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,传为当地佳话。后来经一老者教导,自己十年寒窗,最终学成,辅佐刘邦成就一番霸业。孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
现在看来,如果当初范仲淹改了往日的心性,接受了富家公子哥的施舍,今日我们还能否读到“千嶂里,长烟落日孤城闭”中的落寞之情?倘若屈原当时终日弃诗书于不顾,也从未见到那破山洞,我们今日还能否体会到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的奋进精神?若是陈平最终浪迹天涯,不曾受过那老者的教导,刘邦身边缺少了一位谋士,那西汉霸业成与不成是否还另当别论?
对于现今的我们来说,“艰难困苦,玉汝于成”不仅是一种精神,更是一种责任。面对现代化建设步伐逐渐加快的今天,身为祖国建设者的我们更应该发扬这种精神,不断磨练自身,为明天祖国的繁荣昌盛而不懈奋斗!