在现在的社会中,我们之中的有些人为追求流行时尚,都喜欢去追求各种明星,如歌星——周杰伦、潘玮珀……;笑星——赵本山、宋丹丹……;体育名星——刘翔、姚明……他们为了这样的名星不惜一切代价,去追求去模仿。有的中学生为了自己心中的明星,放弃学习,疯狂追求,他们忘记了自己本应该做的本质工作。虽然这种孜孜以求的心理是好的,不过用在这样的地方,这样的时光,值得吗?我们不如用这样的精神来追求学习“巨星”——唐俊。
唐俊和我们一样都是普通的中学生,但她有着明星一样努力奋斗、坚持不懈的精神,她的精神是在十二年如一日的艰苦生活中磨炼出来的,她在成功的道路上不知付出了多少的辛劳。她是我们的骄傲,是我们中学生学习的榜样。
唐俊真是命运不幸。幼年她失去了父亲,8岁因母亲病倒在床上不能动弹。从此,她就开始一边学习一边肩负家庭生活的重担,她没有被这种困难所压倒,反而欲艰不摧,使她化悲痛为力量,坚持不懈的努力学习,最终考上了许多学子梦寐以求的省级重点高中——营山中学。这让人欢喜,更让人忧愁。她又面临着更困难的问题,是选择照顾母亲,还是选择继续完成学业?她毅然决定,为了学习,把母亲接到自己的身边,继续照顾。就这样她坚持着,十二年如一日,奔走在课堂和母亲之间。可怜她没有钱,一天只有3元钱的花费。在这种困难下,她依然不改变决心继续学习,而且成绩一直保持名列前茅。
在唐俊面前,我们与她完全不能相提并论,她敢于向命运挑战。她表现出了孝敬老人、心系他人的传统美德,她表现出了勤奋好学、乐观向上的奋斗精神,她表现出了一种不畏艰辛、坚韧不拔的顽强毅力。
学习唐俊,成就自己的学习梦想。在学习的道路上,我们有的人有着一个共同的缺点,没有一颗坚强的心,遇到某一种困难时,就胆怯了,就退却了,在立志要做某一件事情时,我们往往只有三分钟的热情,而过了这三分钟则就是原模原样了,所付出的努力都付之东流去了,所做出的努力全都功败垂成。所以,在我们的实际生活中,无论是做什么事情,都要有一颗持之以恒的心。否则,所做的努力一切都会白费。既然我们对追求明星都有一颗孜孜不倦的心,那为什么我们对学习对工作就不能有一种坚持到底的恒心呢?学习唐俊,给自己磨炼出一种坚强的意志,让人生的困难全部离你远去。
坚强的意志是我们人人走向成功的必备精神药物,它可以使我们在困难中站起来,它可以使我们在逆境中继续努力,奋发图强。学习唐俊,就是要学习那种克服困难的顽强意志,坚持不懈的精神。她身上所拥有的精神不是在一朝一夕形成的,而是在逆境中,在一层层困难之中十二年如一日所慢慢磨炼出来的。
唐俊的精神是伟大坚强的化身。学习唐俊——就是如何学会一个人怎样在困难中战胜自己,寻找自己如何在困难中寻求克服它的方法,使自己在磨炼中健康成长。