京剧是我国文化发展史上一颗璀璨的明珠。
京剧是我爷爷奶奶他们最爱看的戏曲之一,在我们梅墅的一个宝城寺,经常演京剧,那下面的位子,总是在还没开始时就坐满了。每当有戏看,爷爷总不忘把我也给叫上。而我也就因此受到了京剧的熏陶。
每次我去看,总会发现那上面在唱的人,总画一个大花脸,我为这已经笑过不止一两次了。到现在,我才明白,那是京剧中的脸谱,是京剧保留至今的重要原因之一。
京剧脸谱,是根据某种性格、性情或某种特殊类型的人物为采用某些色彩的。红色有脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、姜维、常遇春,用作辅色暗示人物命运,如蒋忠、华雄、高登等;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛、粗率,甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵、项羽、杨七郎等;黄色的脸谱表示彪悍、阴险、凶狠残暴,如庞涓、宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些刚强骁勇、粗犷、桀骜不驯的人物,如窦尔敦、马武、程咬金、公孙胜等;白色的脸谱一般象征阴险狡诈的坏人,如曹操、严嵩、赵高、秦桧、司马懿等。
大家还记得那首“蓝脸的多尔礅盗玉马红脸的关公战长沙黄脸的典韦白脸的曹操黑脸的张飞叫喳喳……喳喳哇……”这首歌吗?这首歌把京剧个特点特色全写下来了。
我爱家乡,更爱家乡的京剧!